Главная  »  Отчеты  »  Отчеты 2014 год
Отчеты 2014 год
Информационно-аналитическая записка о состоянии оперативной обстановки на территории АТО Гагаузия за 9 месяцев 2014 года
Дата: 21.10.2014   

Общественно-социальная обстановка и её влияние на криминогенную ситуацию

Проведенная в 2013 году реформа МВД определила первостепенные приоритеты в деятельности УП АТО Гагаузия. Основные усилия были направлены на  повышение качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, улучшение морально-психологического климата, профессиональное обучение и укрепление служебной дисциплины и законности.

Общественно-социальная ситуация в регионе на протяжении 9 месяцев 2014 года оставалась относительно стабильной, при этом, оказав некоторое влияние на криминогенную обстановку, и отмечалась повышением общественной активности населения.

Во взаимодействии с другими подразделениями ГИП и МВД РМ был обеспечен правопорядок при проведении мероприятий с массовым участием граждан, из них спортивных, общественно-политических, в т.ч. в форме пикетирования, митинга, культурно-массовых, религиозных и прочих.

Оперативная обстановка, при этом,  на территории АТО Гагаузия за 9 месяцев 2014 года характеризовалась небольшим ростом числа зарегистрированных преступлений +14,3%,  

Проводя анализ обусловленности роста преступлений, стоит отметить категории лиц, которые являются основным фактором, влияющим на рост числа преступлений - это лица, имеющие материальные трудности, ранее судимые и не нашедшие себя в нормальной жизни, дети, ущемленные вниманием взрослых и выросшие в неблагополучных семьях. К этой категории, несомненно, относятся и злоупотребляющие алкоголем.

Доля рецидивной преступности составила 2,3% от общего числа зарегистрированных преступлений. Лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в отчетном периоде совершено 25 преступлений (на уровне прошлого года).

Уровень преступлений, совершенных неработающими слоями населения составил 6,4%.

Доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения составила 10,5%, при этом возросла на 27,5%.

Социальный состав лиц,

совершивших преступления за 9 мес. 2014 года

 

Общая характеристика состояния преступности

Как уже отмечалось, за 9 месяцев 2014 года количество зарегистрированных преступлений возросло на 14,3%. Наилучшие результаты в пресечении преступных проявлений отмечаются в Вулканештском районе, где их число сократилось на 8,2%. В Комратском и Чадыр-Лунгском районах наблюдается рост количества преступлений на 24,1% и 14,9% соответственно.

Уровень преступности на 10 тыс. населения возрос на 14,3% и составил 69,95 преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 61,2 преступления.

Как и прежде, подавляющее число преступлений в структуре преступности приходится на кражи имущества собственника, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, хулиганства, преступления против семьи и несовершеннолетних.

  

За 9 месяцев 2014 года количество зарегистрированных грабежей возросло с 19 до 22 фактов, то есть на 16%.

Число краж личного имущества снизилось на 1,7%. Всего их зарегистрировано 342 преступления.

Также, снизилось количество зарегистрированных квартирных краж с 16 до 2 фактов, краж автотранспорта с 20 до 14.

Число угонов автотранспорта снизилось на 17% и составило 5 преступлений.

Как и прежде, подавляющее число преступлений составляют кражи имущества собственника, было зарегистрировано 420 преступлений, доля которых от общего количества зарегистрированных составила 37,9%.  

Объектами посягательств в 28 случаях хищений явились компьютерная техника, половина из которых раскрыты, 27 фактов краж скота, а также 66 случаев кражи мобильных телефонов.

В целом, раскрытие преступлений имущественной направленности является одной из важнейшей составляющей работы Отдела расследования преступлений, в связи с чем, данное направление деятельности находится на постоянном контроле руководства УП и принимаются все возможные меры по обеспечению правопорядка и имущественной безопасности населения.

 Также, в настоящее  время борьба с наркотиками становится все более актуальной. Доказано, что существует прямая связь между наркотиками и ростом преступности и насилия.

Поэтому УП АТО Гагаузия проводился широкий комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Оперативным путем осуществлялся сбор информации на территории автономии  на лиц, занимающихся  выращиванием указанных веществ, вывозом и реализацией их как на территории Гагаузии, так и за её пределами. Особое внимание уделялось работе по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, организующих в своих домах и квартирах притоны для приготовления и потребления наркотических веществ. За 9 месяцев 2014 года сотрудниками полиции было выявлено и ликвидировано 10 наркопритонов.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было изъято героина – 4,75 гр., марихуаны – 112,6 гр., смолы канабиса – 0,25 гр, маковой соломки -1013,67 гр.

Анализ показывает, что количество совершенных наркопреступлений снизилось по сравнению с прошлым годом 31 (-26,2%).

В тоже время по ряду объективных причин, сотрудникам полиции не всегда предоставляется возможность привлечь преступников к  ответственности.

Причиной этому является весьма длительный процесс проведения научно-технических исследований по выявленным фактам, положительные результаты которых могут служить основанием для начала уголовного преследования по ст. 217 УК РМ.

Для решения этой проблемы необходима химическая лаборатория, которая будет располагаться на территории АТО Гагаузия и обслуживать районы Автономии, что значительно ускорит проведение исследований.

 

Эффективность принятых мер по обеспечению общественной безопасности и профилактике преступности

Обеспечение общественной безопасности является одной из важнейшей составляющей работы полиции, в связи с чем, данное направление деятельности находится на постоянном контроле, и принимаются все возможные меры по обеспечению правопорядка.

Поддержание и укрепление общественной безопасности ничто без профилактики преступлений, которая является главной задачей отдела общественной безопасности. Ее успешное решение во многом зависит от уровня взаимодействия с гражданами, общественными формированиями и органами местного публичного управления.

Из общего числа зарегистрированных преступлений на территории АТО Гагаузия сотрудниками данного отдела лично раскрыто – 155  преступлений, что составляет 38,6% от общего количества расследованных преступлений, с участием раскрыто 296 преступлений.

В виду того, что 2014 год объявлен годом офицера участка, УП АТО Гагаузия проводится целенаправленная работа по установлению помещений под сектора полиции и посты полиции, приведению их в надлежащий рабочий вид, а также по улучшению материально-технического обеспечения.

Руководством ОКДОБ УП АТО Гагаузия были проведены личные встречи с примарами населенных пунктов по решению вопросов о размещении секторов полиции и полицейских постов. Была достигнута договоренность по выделению зданий, где будут размещаться сектора полиции в селах Чок-Майдан (ИП Комрат), Копчак, Казаклия (ИП Чадыр-Лунга), Етулия (ИП Вулканешты).

Уже сейчас идет подготовка к следующему этапу информирования населения с помощью буклетов и брошюр. В данном случае речь идет о 5 тыс. экземпляров и 100-а объявлениях, из которых 2500 буклетов и 50 объявлений будут на гагаузском языке.

Одновременно с этим, проводятся мероприятия, направленные на сближение полиции с общественностью.

Как уже отмечалось выше, проводятся встречи с примарами населенных пунктов Гагаузии для достижения взаимопонимания и налаживания взаимоотношений. Дополнительно, проходят встречи с населением: трудовыми коллективами, пенсионерами, учащимися, обычными обывателями.

Целью данных встреч служит желание полиции показать обществу свою открытость для конструктивного диалога, создание положительного образа сотрудника полиции, а также популяризация службы в органах внутренних дел и привлечение интереса подрастающего поколения к деятельности полиции.

 

Обеспечение безопасности дорожного движения

За отчетный период на территории Гагаузии совершено 68 (АППГ – 80) (-17,5%) дорожно-транспортных происшествий, при которых погибло 18 (АППГ – 15) и получили ранения 78 (АППГ – 91) (-14,3%) человек. Из 68-и зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий 10 произошло с участием несовершеннолетних, при этом 9 из них получили травмы и 3-е погибло.

Наиболее значимые факторы, способствующие возникновению ДТП, это превышение установленной скорости движения, непредставление преимущества пешеходу, употребление алкоголя и состояние усталости водителя, а также несоблюдение правил дорожного движения. В целях предотвращения ДТП сотрудниками службы по надзору за транспортом и дорожным движением проведен ряд мероприятий.

За отчетный период выявлено всего 1683 (АППГ – 2375) нарушения правил дорожного движения, оштрафовано 1936 (АППГ – 2302) водителей, на сумму  5085825 (АППГ – 872490) лей.

Как видно из проведённого анализа в отчетном периоде 2014 года количество выявленных правонарушений сотрудниками службы по надзору за транспортом и дорожным движением уменьшилось, в виду того, что ведение данной линии деятельности передано вновь созданному специализированному подразделению – Национальному Инспекторату Патрулирования.

Проблема пьянства за рулем не теряет своей актуальности, не смотря на применение достаточно строгих наказаний. Был выявлен 291 случай (+15,73%) управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Из них 206 квалифицированы как преступления, в соответствии со ст. 2641 УК РМ, и 85 как правонарушения. В 59 случаях водители были привлечены к уголовной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

За отчетный период в автотранспортных предприятиях, дошкольных и школьных учреждениях было проведено 98 лекций, выпущено в эфир 20 телерепортажей и опубликовано 11 статей в местных СМИ.

Совместно с Автомобильным клубом Молдовы и Управлением Образования Гагаузии за истекший период текущего года регулярно проводились акции по дорожной безопасности в рамках программы «Информированный ребенок – защищенный ребенок». С участием детей проводились профилактические мероприятия с целью привлечения внимания соблюдения скоростного режима водителями автотранспортных средств, параллельно проходили уроки по дорожной безопасности для детей, так как дети являются самой уязвимой категорией участников дорожного движения.

 

Общественное доверие и поддержка граждан

В настоящее время работа полиции находится под пристальным вниманием общественности, различного рода правозащитных организаций и средств массовой информации.

Поэтому, существенная доля внимания отдается освещению  деятельности полиции в средствах массовой информации. Ежедневно публикуются информационные сообщения, фото и видеоматериалы о раскрытых резонансных преступлениях, социальные видеоролики, информация профилактической направленности, о деятельности полиции по обеспечению общественной безопасности.

За 9 месяцев 2014 года во всех видах СМИ размещено 88 материалов без учета еженедельной оперативной сводки, из них профилактических статей – 24, информаций о проводимых мероприятиях – 8, в том числе профилактических на территории АТО Гагаузия – 15, и результаты их проведения.

Непосредственным вещателем перечисленной информации является официальный сайт УП АТО Гагаузия, который недавно претерпел существенные изменения. Создан раздел «В помощь гражданам», где гражданское население может найти рубрики с конкретными рекомендациями на различную тематику. Ведется постоянный диалог с населением посредством рубрики «Вопрос-Ответ». Создан специальный раздел «Ваш участковый», который содержит все необходимые данные об участковых офицерах (фотографии, контактные телефоны, адреса расположения полицейских секторов и постов). Цель данных изменений сделать работу полиции более «прозрачной» для общества, отношения с населением более доверительными, а также осуществлять воспитание у населения гражданской позиции по вопросам охраны правопорядка.

С учётом складывающейся оперативной обстановки, для повышения эффективности деятельности в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности основные усилия подразделений УП АТО Гагаузия в 4-м квартале 2014 года по прежнему будут направлены на: защиту населения от организованной преступности, коррупции и проявлений экстремизма, повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, укрепление учетно-регистрационной дисциплины, совершенствование системы профилактики правонарушений, оздоровление криминогенной обстановки на улицах и общественных местах, повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, противодействие рецидивной преступности, преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, повышение эффективности реализации  полномочий в области безопасности дорожного движения, развитие партнерских отношений с обществом, укрепление доверия граждан, внедрение современных форм и методов работы с кадрами, повышение уровня профессиональных качеств личного состава, укрепление дисциплины и законности, совершенствование нормативного правового регулирования оперативно-служебной деятельности, оптимизацию механизмов управления, бюджетирования и материально-технического обеспечения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Другие Отчеты 2014 год

Дата: 08.07.2014   
Общественно-социальная обстановка и её влияние на криминогенную ситуацию Анализ результатов оперативно служебной деятельности УП АТО Гагаузия за 1 полугодие 2014 года свидетельствует о значительном объеме проделанной работы. Вместе с тем, криминогенная обстановка в Автономии остается достаточно сложной.
Подробнее...

ГОС.ПОРТАЛЫ: Gov.md   E-services.md   Servicii.gov.md   Particip.gov.md   Date.gov.md

© 2020 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова
Все права защищены
Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    
Вверх

Total vizitatori unici: 685407   Total ieri: 492   Total azi: 89