»  Новости и события
Новости и события
«СКАЖИ, НЕТ! НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ»

Представления о том, что насилие имеет место только в социально неблагополучных семьях, современные исследователи считают несостоятельным мифом общественного сознания. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов. Объектами и субъектами домашнего насилия могут быть любые члены семьи.

Под семейным насилием понимаются агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате которых объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или смерть.
Семейное насилие – это эмоциональное или физическое оскорбление или угроза физического оскорбления, существующая внутри семьи, которая включает в себя супругов, бывших супругов, родителей, детей, внуков и др. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. 
В хронической ситуации насилия в семье один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Домашнее насилие не избирает своих жертв в каких-либо определённых социальных или этнических группах оно присутствует в семьях разных слоёв населения.

Семейное насилие направлено на близких людей, связанных, как правило, отношениями родства и свойства, а значит, отношениями зависимости (экономической, психологической, сексуальной и др.) жертвы (объекта) от обидчика (субъекта). Обычно семейное насилие вершится «старшим», «главным» по статусу и семейной роли по отношению к «младшему» зависимому члену семьи: муж→жена; родители→дети; взрослые дети→престарелые члены семьи; новые партнеры одного из биологических родителей→дети; старшие братья и сестры→младшие братья и сестры. Отношение зависимости осложняет возможность жертвы противодействовать насилию.

Практически все исследователи, работающие с проблемой домашнего насилия, отмечают, что существует цикл насилия: некий замкнутый круг из чередующих друг друга ситуаций. Ситуация домашнего насилия развивается циклично, складываясь из трёх фаз:

1. Нарастающее напряжение. Как правило, проявляется в виде отдельных вспышек оскорблений. 
2. Активное насилие – всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева очень сильны. На этой стадии жертве необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать – уйти из дома, скрыться, позвать на помощь друзей. 
3. «Медовый месяц». В этом периоде агрессор может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять жертву в том, что она спровоцировала насилие.
 В соответствии с законом выделятся 5 видов семейного насилия: физическое насилие; сексуальное насилие; экономическое насилие; психологическое насилие и духовное насилие.

Что может сделать жертва насилия в близких отношениях?
- Если вам грозит непосредственная опасность, вызовите полицию. Зачастую эти смелые действия требуют активности решимости, но так вы можете спасти себя и своих детей от повторения насилия в будущем.
- Если вы стали жертвой семейного насилия, но первоочередная задача для вас – обеспечение безопасности ваших детей, продумайте план бегства – как и куда.
- Доверьтесь своему инстинкту: если у вас возникло чувство, что вы в опасности, вполне вероятно, что так оно и есть. Постарайтесь попасть в безопасное место как можно скорее. Разумно было бы собрать необходимые вещи заранее. Их можно оставить у друзей или у себя на работе.
- Если вам нанесены побои, позаботьтесь о том, чтобы получить медицинскую помощь. Повреждения могут быть серьезнее, чем вам могло показаться на первый взгляд. 
- Проследите, чтобы повреждения были задокументированы (в травм пункте, в полиции), поскольку эти документы могут стать важным материалом доказательства впоследствии на судебном процессе. Если даже поначалу вы считаете, что справки не нужны, поскольку не желаете возбуждать судебное расследование, впоследствии ваше мнение может измениться. 
- Заведите дневник, в котором вы будете фиксировать даты всех проявлений насилия и угрозы. 
- Сохраните весь доказательный материал – письма по электронной почте, медицинские справки, СМС и т.п.

Если вам угрожают или избивают, обращайтесь за помощью в полицию, к семейным врачам, социальным работникам или работникам, занимающимся оказанием помощи жертвам насилия.



Новости и события

16.06.2022   
Несмотря на то, что сотрудниками полиции регулярно осуществляется правовое просвещение и информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, только за 5 месяцев 2022 года, на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 18 осведомлений о хищении денежных средств с банковских карт жителей Гагаузии.
13.06.2022   
10 июня 2022 года Начальником Управления Полиции АТО Гагаузия Чеботарь О.К., совместно с заместителем Сырбу А.М., а также главным офицером отдела кадров Икизли А.С. была проведена встреча с выпускниками Комратского Государственного Университета с целью привлечения кандидатов для трудоустройства в Управление полиции АТО Гагаузия, и её подразделений (Инспектораты полиции Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты) на должности офицеров и субофицеров.
09.06.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс на закупку услуг транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в рамках производства о правонарушениях.
01.06.2022   
Ежегодно, 1 июня празднуется международный день защиты детей.
31.05.2022   
В период с 26 мая по 3 июня 2022 года на территории Республики Молдова проводится спец-операция «Пешеход», целью которой является профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в частности детей на нерегулируемых пешеходных переходах, проведение профилактической работы с пешеходами по соблюдению правил дорожного движения.
27.05.2022   
26 мая 2022 года в мун. Комрат в целях повышения уровня физической подготовки и продвижения здорового образа жизни в рамках Спартакиады Генерального Инспектората Полиции состоялся открытый турнир по мини-футболу среди подчиненных подразделений полиции юга страны.
25.05.2022   
21 мая 2022 года Инспекторатом полиции Чадыр-Лунга в мун. Чадыр-Лунга был организован открытый турнир по мини-футболу в честь памяти погибшего при исполнении служебного долга, инспектора отделения дорожной полиции Чадыр-Лунгского районного комиссариата полиции, старшины Георгия Сыртмач.
19.05.2022   
18 мая 2022 года Академия полиции им. «Штефан чел Маре» организовала "День открытых дверей" для лицейских классов, ознакомив учащихся с материально-технической основой, используемой в процессе обучения студентов, а также знакомство с образовательными предложениями данного учреждения.
16.05.2022   
13 и 14 мая 2022 года в спортивном лагере «Олимпиец» ком. Нижний Конгазчик, с учащимися X-XI классов Службой предупреждения ОКДОБ УП АТО Гагаузия было проведено информационное мероприятие превентивного характера с использованием Мобильного Центра информирования населения на тему: «Правила дорожного движения» и «Недопустимость управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».
16.05.2022   
15 мая 2022 года в центральном парке мун. Комрат в рамках национальной кампании «JustTest» под лозунгом: «Будь в курсе! Действуй! Защити себя и своих близких!», Службой предупреждения, а также сотрудниками Инспектората полиции Комрат, совместно с Региональным центром «Împreună pentru viața» было проведено мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню памяти людей, погибших от СПИДа (Синдром приобретённого иммунного дефицита).
11.11.2021   
С 8 по 14 ноября 2021 года Ассоциация Promo-LEX в партнерстве с Генеральным Инспекторатом полиции проводит информационную кампанию «Вместе ради безопасного общества»...
04.11.2021   
28 октября 2021 года сотрудниками Службы Предупреждения ОКДОБ Управления полиции АТО Гагаузия, совместно с АО «ТЕТА», и Управлением молодежи и спорта АТО Гагаузия, были проведены встречи со студентами профессиональных училищ АТО Гагаузия на тему: «Правда о негативном влиянии употребления наркотических веществ на организм человека»...
02.09.2021   
01.09.2021 года, утром, на одной из улиц мун.Комрат неизвестный молодой мужчина сорвал с шеи у 52-летней жительницы мун.Комрат крестик из золота и похитил его...
01.09.2021   
Сотрудниками Инспектората полиции Комрат в кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, обосновано подозреваемые в совершении незаконного лишения свободы лица...
24.08.2021   
За последнее время из общего количества зарегистрированных на территории АТО Гагаузия осведомлений о кражах, значительное количество занимают кражи личного имущества, совершенные в общественных местах, из подъездов жилых домов, и с придомовых территорий. Как показывает практика, в большинстве случаев, единственной причиной краж личного имущества в общественных местах, является его легкодоступность ввиду беспечного поведения самих граждан...
13.08.2021   
12.08.2021 года, в детском лагере отдыха «Олимпиец» с. Конгазчик, работниками полиции АТО Гагаузия были проведены встречи с отдыхающими детьми...
13.08.2021   
Управление полиции АТО Гагаузия и Инспекторат полиции Комрат выражают признательность за содействие в установлении личности женщины, которая обосновано, подозревается в совершении хищения...
12.08.2021   
Просим граждан оказать содействие в установлении личности и местонахождении женщины...
11.08.2021   
11 августа 2021 года, примерно в 00:30 часов, работниками Инспектората полиции Комрат, было установлено местонахождение пропавших несовершеннолетних...
10.08.2021   
Инспекторатом полиции Комрат устанавливается местонахождение несовершеннолетних жительниц с.Дезгинжа...

1 - 20 1361
© 2022 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  email: sg_utagagauzia@igp.gov.md dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 980739   Total ieri: 269   Total azi: 24