»  Новости и события
Новости и события
Чтобы процесс виноделия не оказался трагическим…

Осенний период – важный составляющий этап подготовки к долгой зиме в жизни населения нашего региона. Собирается урожай с полей, садов, огородов и виноградников. Самое время свадеб с пышным застольем и бокалами прекрасного домашнего вина.  

Трудолюбивый и гостеприимный народ, живущий на территории Молдовы, издавна готовит этот благородный напиток в домашних условиях. Процесс приготовления вина сложен и соблюдение элементарных правил безопасности на определенном этапе его  брожения  крайне важен.

К сожалению, ежегодно осенью в Молдове, из-за несоблюдения населением правил безопасности, регистрируется не менее 3-5 смертей от отравления газом при брожении молодого вина. Чтобы беда не произошла, необходимо помнить, что при брожении виноградного сусла выделяются токсичные газы, крайне вредные для человека, вдыхая которые он может потерять сознание, а затем, если вовремя не оказать медицинскую помощь погибнуть.

Для того чтобы при изготовлении винной продукции избежать подобных трагических ситуаций, всем виноделам  необходимо соблюдать следующие меры предосторожности при посещении помещений, в которых происходит брожение молодого вина:

- Использовать водяной затвор, который можно изготовить из  обычной резиновой трубки, один конец которой герметично закрепить на крышке емкости для брожения, а другой опустить в емкость с водой. Тогда при брожении пузыри углекислого газа легко смогут выходить через воду, которая, в свою очередь, не допустит проникновение воздуха в бродильную ёмкость;

Посещать данные помещения вдвоем. Один спустился – другой на поверхности;

- Направляясь в подвальное или иное помещение, где имеет место брожение вина, нужно захватить с собой свечу, которую необходимо зажечь у входа, и в том случае, если она будет гореть нормально, вы смело сможете заходить внутрь. Если же огонь свечи  гаснет - это сигнал к тому, что входить в помещение опасно, так как там большое скопление углекислого газа, являющегося сильнодействующим  ядом, ведь  всего за несколько секунд человек может наглотаться данного газа и больше из погреба не выйти;

- Для удаления накопившегося углекислого газа в вышеуказанных помещениях  необходимо открывать двери либо иные приспособления для вентиляции;

- Если всё же отравление угарным газом произошло, то пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, облить холодной водой и  вызвать скорую медицинскую помощь.

Управление полиции АТО Гагаузия рекомендует жителям региона, при изготовлении вина не пренебрегать советами специалистов, не забывать о правилах безопасности и тогда Ваша жизнь будет вне опасности!

 



Новости и события

01.08.2022   
Десятки пакетов, заполненных наркотиками, а также теплица с коноплёй, выращенной в особых условиях, были обнаружены сотрудниками Отдела координирования розыскной деятельности Управления полиции АТО Гагаузия и ИП Комрат в селе Чок-Майдан и мун.Комрат.
07.07.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс малой стоимости на ремонт кузовов служебных автомобилей.
04.07.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс малой стоимости на закупку услуг ремонта и запчастей для служебных транспортных средств.
16.06.2022   
Несмотря на то, что сотрудниками полиции регулярно осуществляется правовое просвещение и информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, только за 5 месяцев 2022 года, на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 18 осведомлений о хищении денежных средств с банковских карт жителей Гагаузии.
13.06.2022   
10 июня 2022 года Начальником Управления Полиции АТО Гагаузия Чеботарь О.К., совместно с заместителем Сырбу А.М., а также главным офицером отдела кадров Икизли А.С. была проведена встреча с выпускниками Комратского Государственного Университета с целью привлечения кандидатов для трудоустройства в Управление полиции АТО Гагаузия, и её подразделений (Инспектораты полиции Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты) на должности офицеров и субофицеров.
09.06.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс на закупку услуг транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в рамках производства о правонарушениях.
01.06.2022   
Ежегодно, 1 июня празднуется международный день защиты детей.
31.05.2022   
В период с 26 мая по 3 июня 2022 года на территории Республики Молдова проводится спец-операция «Пешеход», целью которой является профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в частности детей на нерегулируемых пешеходных переходах, проведение профилактической работы с пешеходами по соблюдению правил дорожного движения.
27.05.2022   
26 мая 2022 года в мун. Комрат в целях повышения уровня физической подготовки и продвижения здорового образа жизни в рамках Спартакиады Генерального Инспектората Полиции состоялся открытый турнир по мини-футболу среди подчиненных подразделений полиции юга страны.
25.05.2022   
21 мая 2022 года Инспекторатом полиции Чадыр-Лунга в мун. Чадыр-Лунга был организован открытый турнир по мини-футболу в честь памяти погибшего при исполнении служебного долга, инспектора отделения дорожной полиции Чадыр-Лунгского районного комиссариата полиции, старшины Георгия Сыртмач.
19.05.2022   
18 мая 2022 года Академия полиции им. «Штефан чел Маре» организовала "День открытых дверей" для лицейских классов, ознакомив учащихся с материально-технической основой, используемой в процессе обучения студентов, а также знакомство с образовательными предложениями данного учреждения.
16.05.2022   
13 и 14 мая 2022 года в спортивном лагере «Олимпиец» ком. Нижний Конгазчик, с учащимися X-XI классов Службой предупреждения ОКДОБ УП АТО Гагаузия было проведено информационное мероприятие превентивного характера с использованием Мобильного Центра информирования населения на тему: «Правила дорожного движения» и «Недопустимость управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».
16.05.2022   
15 мая 2022 года в центральном парке мун. Комрат в рамках национальной кампании «JustTest» под лозунгом: «Будь в курсе! Действуй! Защити себя и своих близких!», Службой предупреждения, а также сотрудниками Инспектората полиции Комрат, совместно с Региональным центром «Împreună pentru viața» было проведено мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню памяти людей, погибших от СПИДа (Синдром приобретённого иммунного дефицита).
11.11.2021   
С 8 по 14 ноября 2021 года Ассоциация Promo-LEX в партнерстве с Генеральным Инспекторатом полиции проводит информационную кампанию «Вместе ради безопасного общества»...
04.11.2021   
28 октября 2021 года сотрудниками Службы Предупреждения ОКДОБ Управления полиции АТО Гагаузия, совместно с АО «ТЕТА», и Управлением молодежи и спорта АТО Гагаузия, были проведены встречи со студентами профессиональных училищ АТО Гагаузия на тему: «Правда о негативном влиянии употребления наркотических веществ на организм человека»...
02.09.2021   
01.09.2021 года, утром, на одной из улиц мун.Комрат неизвестный молодой мужчина сорвал с шеи у 52-летней жительницы мун.Комрат крестик из золота и похитил его...
01.09.2021   
Сотрудниками Инспектората полиции Комрат в кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, обосновано подозреваемые в совершении незаконного лишения свободы лица...
24.08.2021   
За последнее время из общего количества зарегистрированных на территории АТО Гагаузия осведомлений о кражах, значительное количество занимают кражи личного имущества, совершенные в общественных местах, из подъездов жилых домов, и с придомовых территорий. Как показывает практика, в большинстве случаев, единственной причиной краж личного имущества в общественных местах, является его легкодоступность ввиду беспечного поведения самих граждан...
13.08.2021   
12.08.2021 года, в детском лагере отдыха «Олимпиец» с. Конгазчик, работниками полиции АТО Гагаузия были проведены встречи с отдыхающими детьми...
13.08.2021   
Управление полиции АТО Гагаузия и Инспекторат полиции Комрат выражают признательность за содействие в установлении личности женщины, которая обосновано, подозревается в совершении хищения...

1 - 20 1364
© 2022 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  email: sg_utagagauzia@igp.gov.md dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 980987   Total ieri: 269   Total azi: 272