Внимание! Распространяется новая схема мошенничества. Преступники связываются с владельцами банковских карт через объявления, размещенные на сайтах по продаже товаров в социальных сетях, и проявляют заинтересованность в покупке / брони, просят персональные данные человека: номер карты, код безопасности (CVV/CVC), одноразовые пароли, которые приходят по SMS на номер телефона держателя карты. В реальности, эти данные используются мошенниками для доступа к Web/Mobile-banking, то есть для управления банковскими счетами жертв. Получив доступ к счетам Web/Mobile-banking клиентов-продавцов-держателей карт, мошенники производят денежные переводы P2P на другие карты/ счета или совершает покупки online.
Во всём Мире кибермошенничество набирает обороты. Допустим, вы всегда снимаете деньги только в кассе банка, а картой и вовсе не рассчитываетесь. Вы чувствуете себя в безопасности. Вдруг вам приходит СМС или письмо якобы от банка со ссылкой, просьбой перезвонить по неизвестному номеру или с уведомлением о неожиданном крупном выигрыше. Или звонят от имени банка и просят сообщить личные данные, ПИН-код от карты или номер СМС-подтверждения. В 99,9% случаев вы имеете дело с мошенниками. За ссылками, скорее всего, таятся вирусы, на другом конце провода - специалисты по обману, которые всеми правдами и неправдами хотят выманить необходимые им данные, а по ту сторону экрана — злоумышленники, которые играют на ваших желаниях, чувствах и заботе о близких.
Как не попасться?
-Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надёжной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.
-Если вам приходит СМС о зачислении средств (и сообщение похоже на привычное уведомление банка), а затем звонит якобы «растяпа», который по ошибке зачислил вам деньги и просит вернуть, не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, СМС — не от вашего банка, а звонил вам злоумышленник. Проверьте состояние вашего счета, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.
-Если вам приходит уведомление «подтвердите покупку» и код, а следом раздается звонок опять же от «рассеянного» человека, который говорит, что по ошибке указал ваш телефонный номер, и просит продиктовать ему код, ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются выманить у вас код, чтобы списать с вашего счета деньги или подписать вас на ненужный платный сервис.
-Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.
-Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне.
-Проверяйте информацию. Если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.
-Установите на компьютер антивирус.
-Объясните пожилым родственникам и подросткам эти простые правила.
Видов кибермошенничества много, для каждого случая — свой вариант решения.
Вас обманули. Что делать?
Позвоните в банк (номер всегда есть на обороте карты или на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
О каждом случае мошенничества своевременно информируйте полицию по телефону 112.
Убедительная просьба ко всем гражданам, доведите данную информацию до сведения своих родственников и знакомых. Предупредите их о возможных фактах мошенничества.
Не дайте себя обмануть и воспользоваться вашим доверием.
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел: 2-11-52 факс: 2-28-74
email: dai.gagauzia@mail.ru