Так как, кибербуллинг - это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации, в частности, сообщений в социальных сетях, мгновенных сообщений, электронных писем и СМС, то правовые аспекты профилактики и защиты от кибербуллинга по-прежнему требуют пристального внимания.
Для начала нужно понять, что же такое кибербуллинг и каким образом он возникает?
На сегодняшний день кибербуллинг один из самых губительных типов онлайн атак, ввиду того, насколько беспощадно злоумышленники порой используют неуверенность жертвы в целях причинения ей наибольшей психологической травмы и унижения. Обычно он проявляется в отправке жертве сообщений с угрозами или публикации унижающих достоинство жертвы фотографий и видео в социальных сетях или даже в создании поддельных веб-сайтов с унижающей жертву информацией. Последствия кибербуллинга зачастую имеют печальный или даже фатальный исход.
Кибербуллинг или онлайн-травля своими корнями уходит в те же темные области человеческой психологии, как и в случае с обычной травлей, которую агрессор выбирает в качестве средства распространения своего влияния или власти посредством оскорбления жертвы (в особенности, если она заведомо слабее и не может ответить), повышая тем самым свой социальной статус. Чаще всего кибербуллеры публикуют свои оскорбления анонимно, скрываясь за выдуманным именем, но могут выступать и под своим собственным именем, часто в том случае, если жертва заведомо слабее и не представляет угрозы для агрессора. Большинство кибербуллеров способны высказываться только в онлайн пространстве, в реальной жизни у них не найдется смелости произнести подобное в лицо жертве.
Как распознать кибербуллинг?
Любое унизительное, оскорбительное или угрожающее сообщение, отправленное в электронной форме, является кибербуллингом. К этому же относятся унизительные фотографии или видео, опубликованные в социальных сетях без согласия жертвы. Поддельные профили в социальных сетях или веб-сайты, созданные с целью опорочить жертву, также относятся к категории кибербуллинга. В то время как инструменты и тактики, используемые кибербуллерами, очевидны на первый взгляд, наибольшую трудность в борьбе с кибербуллингом представляет признание пристыженных или испуганных жертв, что они являются жертвами кибербуллеров.
Можно ли остановить онлайн-травлю?
К сожалению, кибербуллинг представляется настолько же неискоренимым, как и сама подлость некоторых людей. Ничуть не меньшее затруднение представляет собой попытка пресечь публикацию агрессором порочащей жертву информации, будь то посредством поста в социальной сети, веб-сайта или видео, так как для того, чтобы администратор ресурса удалил данное содержимое, необходимо пройти неимоверно сложную процедуру. Даже в случае, если это сделать удастся, вероятнее всего уже существуют копии опубликованных материалов, что делает практически невозможным их полное и безвозвратное удаление из сети.
Каким образом можно предупредить кибербуллинг и обеспечить от него защиту?
Абсолютно каждый интернет пользователь, может стать жертвой кибербуллинга. Разумеется, отказ от использования социальных сетей был бы наиболее эффективным способом защиты от кибербуллинга, однако это крайняя мера. Гораздо лучше поддерживать открытый диалог с окружающими вас людьми, побуждая их обращаться за помощью в случае, если они станут жертвами травли онлайн.
Средства прекращения и предупреждения кибербуллинга имеют техническую часть (блокировка пользователя, настройки конфиденциальности и тому подобное), однако в остальном аналогичны работе с травлей вне Интернета: это повышение осознанности пользователей в ракурсе допустимых способов поведения, поддержание и понимание необходимости уважительных отношений между пользователями, не включение и по возможности прекращение распространения негативных, небезопасных, унижающих высказываний и изображений.
В свою очередь, с целью предупреждения случаев онлайн травли, Управление полиции АТО Гагаузия предлагает родителям, заинтересованным в безопасности своих детей, принять во внимание следующие советы и рекомендации:
-Научите детей не выдавать личную информацию. Если ребенок пользуется чатами и форумами, объясните, что нельзя сообщать виртуальным знакомым свое настоящее имя и фамилию, адрес, а также имена друзей;
-Будьте в курсе того, какими сайтами пользуются дети. Предпочтительнее сайты, где есть модераторы, которые следят за порядком. На многих чатах и форумах есть возможность общаться в приватном режиме. Настаивайте на том, чтобы ребенок не находился в приватном общении с незнакомыми людьми;
-Приучите ребенка делиться опасениями. Если кто-то оскорбляет ребенка в Сети или угрожает ему, то он об этом обязательно должен сообщить родителям или лицам их заменяющим;
-Не забудьте правила хорошего тона. Поговорите с ребенком о вежливости в Сети. Нельзя оскорблять или высмеивать людей в форумах и чатах.
-Обращайте внимание на детали фотографий. Объясните ребенку, что по фотографиям можно получить сведения о человеке. Нельзя размещать в Интернете фотографии с легко узнаваемыми деталями - номерами домов, названиями улиц, номерами машин, названием учебного заведения;
-Обратите внимание ребенка на то, что информация в Интернете доступна для всех. То, что он опубликует в своем блоге или на своей страничке в социальной сети, могут прочитать одноклассники, учителя, родители друзей, поэтому нужно быть осторожным и не писать ничего такого, что может скомпрометировать автора;
-Установите фильтры. Существует множество программ, которые позволяют блокировать нежелательный материал. Поговорите с представителем интернет-провайдера, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Уважаемые взрослые, будьте близки со своими детьми, будьте в курсе того, что их волнует и тревожит.
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел: 2-11-52 факс: 2-28-74
email: dai.gagauzia@mail.ru