За 12 месяцев 2020 года на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 15 осведомлений о самоубийствах, из которых 5 были совершены лицами в возрасте от 25 до 45 лет и 10 лицами в возрасте от 45 лет и старше.
Кроме этого, за вышеуказанный период было зарегистрировано 34 осведомления о попытках суицида, из которых 5 были совершены лицами в возрасте от 18 до 24 лет; 17 лицами в возрасте от 25 до 45 лет, 9 лицами от 45 лет и старше, 3 совершены лицами в возрасте от 13 до 18 лет.
Учитывая актуальность данной проблемы в обществе, для того чтобы снизить риск виктимизации, Управление полиции АТО Гагаузия обращается к общественности с призывом о необходимости привлечения внимания к предотвращению случаев суицида среди несовершеннолетних.
В данном контексте нельзя не отметить и то, что детская смерть, пожалуй, самое трагичное событие, которое только можно себе представить. Но если со смертью от тяжелых заболеваний волей – неволей приходится мириться и принимать её, то смерть в результате суицида всегда, словно гром среди ясного неба. Разум окружающих людей просто отказывается воспринимать эту страшную реальностью – добровольный уход из жизни ребенка или подростка.
Специалисты утверждают, что детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы.
Особое внимание взрослых специалисты обращают на такие аспекты как мотивы, причины и признаки суицидального поведения несовершеннолетних.
Назовем только некоторые из мотивов, которые могут привести подростков к суицидальному поведению, такие как: переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания; действительная или мнимая утрата любви родителей; переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи; чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия; боязнь позора, насмешек или унижения; страх наказания; неразделенная любовь, беременность; желание привлечь к себе внимание; чувство безнадежности; множественные проблемы; депрессивные состояния.
Среди причин суицидального поведения детей и подростков часто наблюдаются такие причины как: нарушение детско-родительских отношений, конфликты с друзьями или педагогами, прессинг успеха (страх не оправдать надежды взрослых, собственные слишком высокие притязания на успех), отсутствие негативного отношения к суициду в сознании подростков.
С целью своевременного предупреждения случаев совершения суицида, родителям важно наблюдать за проявлением признаков суицидального поведения несовершеннолетних, среди которых могут быть такие словесные признаки, когда ребёнок прямо говорит о смерти, косвенно намекает о своих намерениях (я больше не буду для вас проблемой), много шутит на тему самоубийства, проявляет нездоровую заинтересованность вопросами о смерти.
Немаловажную роль играет и наблюдение за поведенческими признаками несовершеннолетнего, среди которых могут быть такие, когда ребёнок начинает раздавать другим вещи, имеющие большую личностную значимость; окончательно приводит в порядок дела; мирится с давними врагами; демонстрирует перемены в поведении (еда, сон, внешний вид, привычки); замыкается от семьи и друзей; становится чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру.
В свою очередь, с целью предупреждения случаев суицида среди несовершеннолетних Управление полиции АТО Гагаузия рекомендует родителям и лицам их заменяющим:
- Всегда без исключения будьте внимательными к симптомам депрессии и стресса у подростка.
- Установите заботливые отношения по отношению к ребенку (не читайте морали и нотации, ребёнку, а предложите ему поговорить).
- Во время беседы с ребенком оставайтесь внимательным и заинтересованным слушателем (больше должен говорить ребёнок).
- В случае неприятностей или проблем у ребенка, не предлагайте ему неоправданных утешений (у многих такие проблемы), а лучше предложите конструктивные подходы, найдите то, что позитивно и значимо для ребенка, а также предложите ему возможные способы решения проблем, вселяя тем самым надежду на дальнейший смысл жизни.
-В случае наличия каких-либо признаков суицидального поведения у вашего ребенка постарайтесь оценить степень риска самоубийства и не оставляйте ребенка одного.
-При возникшей необходимости обратитесь за помощью к специалистам (психологам, священникам, психиатрам).
Всегда будьте внимательны по отношению к своим детям!!!
Помните, самоубийство можно предотвратить!
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел: 2-11-52 факс: 2-28-74
email: dai.gagauzia@mail.ru