»  Новости и события
Новости и события
Для того чтобы выманить ваши деньги, мошенники маскируются под служащих банков, не дайте же им себя обмануть

Несмотря на то, что сотрудниками полиции регулярно осуществляется правовое просвещение и информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, только за январь 2021 года, на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано более 23 осведомлений о предполагаемых мошеннических действиях, то есть незаконном получении имущества другого лица путем обмана или злоупотребления доверием (ст.190 УК РМ).

Из вышеуказанного числа 9 преступлений были совершены по уже известной в Молдове мошеннической схеме незаконного получения денежных средств с банковских счетов клиентов или держателей карт, в результате которых только за январь 2021 года на территории АТО Гагаузия   пострадавшим лицам был причинен ущерб на общую сумму более 100 тысяч леев.

Как показал анализ вышеуказанных преступлений, в результате мошеннических действий с банковскими картами, пострадали жители разных населенных пунктов АТО Гагаузия как городской, так и сельской местности в возрасте от 21 года до 73 лет.

Во всех случаях клиентам различных банковских учреждений поступали звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка, с сообщениями о неких подозрительных операциях и предупреждением о попытке хищения денег со счетов. Для того чтобы войти в доверие, клиентам банка сообщали часть номера банковской карты (состоящего из первых цифр,  одинаковых для всех клиентов одного банковского учреждения, количество которых у каждого банка разное), фамилии, имя, и тем самым сбивали с толку владельцев карт.

Войдя в доверие, мошенники запрашивали у клиентов цифровой CVC код из трёх цифр, расположенный на обратной стороне карты, которым подтверждается её подлинность (присваивается данный код индивидуально для каждой банковской карты, с целью безопасности расчётов в интернете, введением которого владелец даёт согласие на осуществление расходной операции), логин, а затем и уникальные пароли, отправленные посредством SMS на номера мобильных телефонов держателей карт.

Получая, таким образом, доступ к мобильным банковским счетам клиентов или держателей карт, мошенники впоследствии осуществляли денежные переводы по сети на другие карты, счета или производили различные онлайн-платежи.

Внимание! CVC-код нужен только при расходных операциях. Если кто-то спрашивает его, чтобы якобы перевести вам на счет деньги, это мошенник. Никогда и никому не сообщайте цифры с обратной стороны пластикового платежного средства. Также никто не должен знать и пароль, присланный от банка по SMS.

В большинстве анализируемых случаев преступники связывались с держателями карт посредством Viber, таким образом, маскируя свой реальный номер, а на экране жертв отображался номер обслуживающего их банковского учреждения, порой с логотипом банка, где был изображен фирменный знак рядом с названием банка, в подлинности которых у клиентов банка сомнений не возникло.  Именно поэтому, держатели карт были уверены, что они беседуют с сотрудниками банка и предоставляли им все запрашиваемые данные.

Внимание! В отличие от мошенников, служащие банка никогда не будут осуществлять связь с клиентами банка посредством звонков с Viber, Wats App или иных мессенджеров.

В свою очередь, с целью предупреждения совершения данного вида преступлений, Управление полиции АТО Гагаузия рекомендует всем гражданам соблюдать основные правила безопасности:

-Никому не сообщайте ваши персональные данные и данные банковской карты, пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам;

-Не храните данные банковских карт на компьютере, смартфоне;

-Не передавайте банковскую карту третьим лицам и не оставляйте её на виду, а также никому не разрешайте фотографировать или копировать данные карты;

-Систематически проверяйте выписку по счету;

-В случае получения на ваш номер телефона сомнительных звонков или СМС, проверьте полученную вами информацию, незамедлительно прервав разговор и перезвонив в банк. Для быстрой связи с сотрудниками банка желательно заранее сохранить номера обслуживающего вас банка в своём телефоне;

-При возникновении подозрительных сделок или в том случае если вы подозреваете мошенничество, как можно быстрее обратитесь в Службу поддержки, по номеру телефона (работающему круглосуточно), указанному на обратной стороне карты;

-Для блокировки банковской карты позвоните в банк и сообщите о мошеннической операции.

Обо всех случаях мошенничества своевременно информируйте полицию по телефону единой службы экстренных вызовов 112.

Доведите данную информацию до сведения своих родственников и знакомых и предупредите их о возможных фактах мошенничества.

        

 

 

 



Новости и события

24.08.2022   
24 августа 2022 года в дежурную часть Инспектората полиции Комрат поступило телефонное сообщение о том, что между селами Кирсово и Конгаз Комратского района произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими....
Читать далее ...
19.08.2022   
В рамках спартакиады, проводимой МВД РМ в период с 18 по 19 августа, в мун.Комрат были проведены соревнования по волейболу в 7-ой группе зона «Юг», где приняли участие команды Инспекторатов полиции Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Кагул, Кантемир, Тараклия......
Читать далее ...
01.08.2022   
Десятки пакетов, заполненных наркотиками, а также теплица с коноплёй, выращенной в особых условиях, были обнаружены сотрудниками Отдела координирования розыскной деятельности Управления полиции АТО Гагаузия и ИП Комрат в селе Чок-Майдан и мун.Комрат.
Читать далее ...
07.07.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс малой стоимости на ремонт кузовов служебных автомобилей.
Читать далее ...
04.07.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс малой стоимости на закупку услуг ремонта и запчастей для служебных транспортных средств.
Читать далее ...
16.06.2022   
Несмотря на то, что сотрудниками полиции регулярно осуществляется правовое просвещение и информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, только за 5 месяцев 2022 года, на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 18 осведомлений о хищении денежных средств с банковских карт жителей Гагаузии.
Читать далее ...
13.06.2022   
10 июня 2022 года Начальником Управления Полиции АТО Гагаузия Чеботарь О.К., совместно с заместителем Сырбу А.М., а также главным офицером отдела кадров Икизли А.С. была проведена встреча с выпускниками Комратского Государственного Университета с целью привлечения кандидатов для трудоустройства в Управление полиции АТО Гагаузия, и её подразделений (Инспектораты полиции Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты) на должности офицеров и субофицеров.
Читать далее ...
09.06.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс на закупку услуг транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в рамках производства о правонарушениях.
Читать далее ...
01.06.2022   
Ежегодно, 1 июня празднуется международный день защиты детей.
Читать далее ...
31.05.2022   
В период с 26 мая по 3 июня 2022 года на территории Республики Молдова проводится спец-операция «Пешеход», целью которой является профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в частности детей на нерегулируемых пешеходных переходах, проведение профилактической работы с пешеходами по соблюдению правил дорожного движения.
Читать далее ...
27.05.2022   
26 мая 2022 года в мун. Комрат в целях повышения уровня физической подготовки и продвижения здорового образа жизни в рамках Спартакиады Генерального Инспектората Полиции состоялся открытый турнир по мини-футболу среди подчиненных подразделений полиции юга страны.
Читать далее ...
25.05.2022   
21 мая 2022 года Инспекторатом полиции Чадыр-Лунга в мун. Чадыр-Лунга был организован открытый турнир по мини-футболу в честь памяти погибшего при исполнении служебного долга, инспектора отделения дорожной полиции Чадыр-Лунгского районного комиссариата полиции, старшины Георгия Сыртмач.
Читать далее ...
19.05.2022   
18 мая 2022 года Академия полиции им. «Штефан чел Маре» организовала "День открытых дверей" для лицейских классов, ознакомив учащихся с материально-технической основой, используемой в процессе обучения студентов, а также знакомство с образовательными предложениями данного учреждения.
Читать далее ...
16.05.2022   
13 и 14 мая 2022 года в спортивном лагере «Олимпиец» ком. Нижний Конгазчик, с учащимися X-XI классов Службой предупреждения ОКДОБ УП АТО Гагаузия было проведено информационное мероприятие превентивного характера с использованием Мобильного Центра информирования населения на тему: «Правила дорожного движения» и «Недопустимость управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».
Читать далее ...
16.05.2022   
15 мая 2022 года в центральном парке мун. Комрат в рамках национальной кампании «JustTest» под лозунгом: «Будь в курсе! Действуй! Защити себя и своих близких!», Службой предупреждения, а также сотрудниками Инспектората полиции Комрат, совместно с Региональным центром «Împreună pentru viața» было проведено мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню памяти людей, погибших от СПИДа (Синдром приобретённого иммунного дефицита).
Читать далее ...
11.11.2021   
С 8 по 14 ноября 2021 года Ассоциация Promo-LEX в партнерстве с Генеральным Инспекторатом полиции проводит информационную кампанию «Вместе ради безопасного общества»...
Читать далее ...
04.11.2021   
28 октября 2021 года сотрудниками Службы Предупреждения ОКДОБ Управления полиции АТО Гагаузия, совместно с АО «ТЕТА», и Управлением молодежи и спорта АТО Гагаузия, были проведены встречи со студентами профессиональных училищ АТО Гагаузия на тему: «Правда о негативном влиянии употребления наркотических веществ на организм человека»...
Читать далее ...
02.09.2021   
01.09.2021 года, утром, на одной из улиц мун.Комрат неизвестный молодой мужчина сорвал с шеи у 52-летней жительницы мун.Комрат крестик из золота и похитил его...
Читать далее ...
01.09.2021   
Сотрудниками Инспектората полиции Комрат в кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, обосновано подозреваемые в совершении незаконного лишения свободы лица...
Читать далее ...
24.08.2021   
За последнее время из общего количества зарегистрированных на территории АТО Гагаузия осведомлений о кражах, значительное количество занимают кражи личного имущества, совершенные в общественных местах, из подъездов жилых домов, и с придомовых территорий. Как показывает практика, в большинстве случаев, единственной причиной краж личного имущества в общественных местах, является его легкодоступность ввиду беспечного поведения самих граждан...
Читать далее ...

1 - 20 1366
© 2022 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  email: sg_utagagauzia@igp.gov.md dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 980896   Total ieri: 243   Total azi: 181