»  Вопрос/Ответ
Вопрос/Ответ
Имеет ли право гражданин Республики Молдова подать заявление в устной форме как это сделано в Российской Федерации?

В соответствии со ст.  262 Уголовно процессуального кодекса Республики Молдова орган уголовного преследования может быть осведомлен о совершенном или готовящемся к совершению преступлении, предусмотренном Уголовным кодексом, посредством:

1) жалобы;

2) доноса;

3) явки с повинной;

4) протокола об установлении преступления, составленного констатирующими органами..;

5) выявления непосредственно органом уголовного преследования или прокурором обоснованного подозрения в совершении преступления.

Если согласно закону уголовное преследование может быть начато только на основе предварительно поданной жалобы или с согласия предусмотренного законом органа, то уголовное преследование не может быть начато в отсутствие таковых.

Любое заявление, жалоба или другая информация, дающие основание полагать, что лицо подверглось пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, предусмотренным статьей 166-1 Уголовного кодекса, подлежат незамедлительному представлению или направлению прокурору для рассмотрения в соответствии с частью (3-1) статьи 274 настоящего кодекса.

В соответствии со  ст. 263 УПК РМ:

- Жалобой является осведомление, осуществленное физическим или юридическим лицом, которому причинен ущерб преступлением.

- Доносом является осведомление, осуществленное физическим или юридическим лицом о совершенном преступлении.

Жалоба или, в зависимости от обстоятельств, донос должны содержать: фамилию, имя, статус и место жительства заявителя, описание деяния, являющегося предметом жалобы или доноса, указание исполнителя деяния, если он известен, и средства доказывания.

Жалобу можно заявить лично или через представителя, уполномоченного в соответствии с законом. Жалоба или донос, сделанные в устной форме, заносятся в протокол, подписываемый лицом, заявившим жалобу или донос, и официальным лицом органа уголовного преследования. Жалоба может быть заявлена и одним из супругов за другого супруга или совершеннолетним ребенком за родителей. Пострадавший может заявить о непризнании такой жалобы.

Лицу, которое заявляет донос или жалобу, разъясняется ответственность за заведомо ложные донос или жалобу, о чем делается отметка в протоколе или, в зависимости от обстоятельств, в доносе или жалобе с подтверждением её подписью лица, заявившего донос или жалобу. Анонимные доносы и жалобы не могут служить основанием для начала уголовного преследования, однако после проведенного на их основе контроля орган уголовного преследования может по своей инициативе начать уголовное преследование.

В соответствии со  ст. 265 УПК РМ орган уголовного преследования обязан принимать жалобы или доносы о совершенных, подготовленных или находящихся в стадии подготовки преступлениях даже тогда, когда дело не относится к его компетенции. Лицу, заявившему жалобу или донос, незамедлительно выдается справка в подтверждение этого факта с указанием лица, получившего жалобу или донос, и времени регистрации таковых.

Отказ органа уголовного преследования принять жалобу или донос может быть незамедлительно, но не позднее чем в 5-дневный срок с момента отказа, обжалован судье по уголовному преследованию.

 


585

Вопрос/Ответ

© 2020 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 776729   Total ieri: 270   Total azi: 258