»  Вопрос/Ответ
Вопрос/Ответ
Как вести себя гражданам, которые видят, что совершаются противоправные действия? Надо ли снимать на камеру? Или надо сразу звонить в полицию?

Если вы стали свидетелем преступления, например, увидели драку на улице, угон автомобиля, кражу в магазине или какое-либо иное происшествие, или располагаете сведениями о готовящемся преступлении, местонахождении лиц, находящихся в розыске, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, то вам,  в первую очередь,  необходимо максимально быстро проинформировать об этом полицию, позвонив по номеру телефона единой экстренной службы 112.

Граждане должны знать, что, чем быстрее поступит информация о совершенном либо готовящемся преступлении, тем больше у полиции возможности оказать помощь пострадавшим, задержать нарушителя закона по «горячим следам» или предотвратить совершение преступления.  

В том  же случае, когда вы стали очевидцем совершения какого-либо противоправного деяния, в результате которого имеются пострадавшие, и при этом вы обладаете необходимыми знаниями для оказания первой медицинской помощи, не оставайтесь безразличными и окажите пострадавшим неотложную помощь.

Не покидайте место происшествия до прибытия сотрудников полиции, так как запомнив и  затем подробно описав сотрудникам полиции: место и время происшествия; характерные приметы участников происшествия (рост, телосложение, одежда, обувь, черты лица, цвет волос, голос, наличие ручной клади и иные особенные приметы); возможных свидетелей; номера транспортных средств и так далее, вы не только поспособствуете привлечению к ответственности виновных лиц, но и поможете в дальнейшем предупредить совершение этими лицами других правонарушений и преступлений.

По возможности и желанию очевидцы противоправных деяний могут сделать аудио или видеозапись при помощи мобильного телефона или другой современной техники, которые также помогут в детальном изучении всех обстоятельств происшествия, а также для  полного и объективного принятия решения.

И еще очень важно, чтобы лица, находящиеся  на месте происшествия,  ничего  не трогали  до прибытия полицейских, так как тем самым они могут уничтожить важные доказательства противоправного деяния.

        

 

 

      

 

 


84

Вопрос/Ответ

© 2020 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 784002   Total ieri: 446   Total azi: 405