»  Вопрос/Ответ
Вопрос/Ответ
В каких случаях и кем проводится отобрание ребенка у родителей?

Отобрание ребенка у родителей – процедура, посредством которой ребенок разлучается с родителями или с ухаживающими за ним лицами, осуществленная в соответствии с положениями Закона Республики Молдова №140 от 14.06.2013 года «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями» и Семейного кодекса.

Так, в случае, если в результате первичной оценки положения ребенка констатируется наличие непосредственной угрозы его жизни или здоровью, орган опеки по месту нахождения ребенка принимает решение о незамедлительном отобрании такового у родителей или у ухаживающих за ним лиц с уведомлением об этом прокурора в течение не более чем 24 часов.

Процедура отобрания ребенка у родителей или у ухаживающих за ним лиц осуществляется при обязательном участии местного органа опеки или его представителя, специалиста по защите прав ребенка, социального ассистента сообщества, семейного врача  или ассистента семейного врача и участкового инспектора полиции.

Приняв решение о незамедлительном отобрании ребенка у родителей, местный орган опеки в течение 3 рабочих дней предъявляет в судебную инстанцию иск о лишении родительских прав или об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав. При невыполнении данного требования ребенок должен быть незамедлительно возвращен родителям.

Отобрание ребенка у родителей осуществляется только на основании решения судебной инстанции о лишении родительских прав или решения судебной инстанции об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав.   

 


708

Вопрос/Ответ

© 2021 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 902910   Total ieri: 350   Total azi: 57