»  Вопрос/Ответ
Вопрос/Ответ
В каких случаях сотрудник дорожной полиции имеет право обыскивать мою машину?

Основания для производства обыска регламентируется ст.428 Кодекса о Правонарушении Республики Молдова, согласно которой:

 «(1) Орган, устанавливающий правонарушения, вправе производить обыск, если из собранных доказательств или материалов оперативно-розыскных мероприятий вытекает обоснованное предположение, что в каком-либо помещении, жилище или ином месте либо у какого-либо лица могут находиться предметы, явившиеся орудием совершения правонарушения, предметы или ценности, добытые путем правонарушения, а также вещи или документы, могущие иметь значение для дела.

(2) Обыск производится на основании мотивированного постановления органа, устанавливающего правонарушения, и только с санкции судебной инстанции.

(3) В случае явного правонарушения обыск может производиться по мотивированному постановлению без санкции судебной инстанции, но с последующим представлением ей незамедлительно, а в случае невозможности – не позднее 24 часов с момента окончания обыска полученных в результате его проведения материалов и указанием мотивов его проведения. Судебная инстанция проверяет законность этого процессуального действия.

(4) В случае признания обыска законным судебная инстанция подтверждает его результаты своим мотивированным определением. В противном случае она выносит мотивированное определение о незаконности обыска.

(5) Под жилищем понимается жилье или строение, предназначенное для постоянного или временного проживания (дом, квартира, дача, гостиничный номер, каюта на морском или речном судне), а также непосредственно примыкающие к нему помещения, вместе составляющие единое целое (веранда, терраса, мансарда, балкон, подвал и другие места общего пользования). Понятием "жилище" в настоящем кодексе охватываются также частные земельный участок, автомобиль, морское или речное судно, рабочий кабинет».


5179

Вопрос/Ответ

© 2020 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 740610   Total ieri: 547   Total azi: 43