Главная  »  Отчеты  »  Отчеты 2015 год
Отчеты 2015 год
Информационно-аналитическая записка о состоянии оперативной обстановки на территории АТО Гагаузия за 9 месяцев 2015 года
Дата: 14.10.2015   

Общественно-социальная обстановка и её влияние на криминогенную ситуацию

За отчетный период Управлением полиции АТО Гагаузия в соответствии с приоритетными направлениями деятельности, осуществлен комплекс мер, направленных на укрепление тенденций восстановления доверия общества, граждан к органам внутренних дел, оптимизации управленческой деятельности, укрепление учетно-регистрационной дисциплины, укрепление кадров, поддержание служебной дисциплины и законности в служебных коллективах, дальнейшее укрепление законности в сфере расследования преступлений, снижение уровня криминализации, совершенствование организационных основ профилактики преступлений и правонарушений, оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах.

Объективно оценивая итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2015 года, необходимо признать некоторые просчеты в организации работы по профилактике и раскрытию имущественных преступлений, борьбе с экономической преступностью, организации профилактической работы, что в комплексе не позволило максимально реализовать имеющийся потенциал.

Все же следует отметить, что в отчетном периоде личным составом была проделана определенная работа по обеспечению общественного порядка, раскрытию и расследованию преступлений.

Характеристика криминогенной ситуации

Анализ внешней и внутрисистемной информации о состоянии преступности и результатах борьбы с ней, охраны правопорядка и общественной безопасности свидетельствует о том, что криминальная ситуация на территории АТО Гагаузия на протяжении 9-ти месяцев 2015 года отмечается незначительным ростом общего количества зарегистрированных преступлений на 1,44% в сравнении с АППГ (в Республике снижение на 6,6%).

Проводя анализ обусловленности роста преступлений, стоит отметить, что причиной роста явилось увеличение преступности в Вулканештском районе на 21,9%. При этом, в Комратском и Чадыр-Лунгском районах зарегистрировано хоть и не большое, но все-таки снижение преступности на 3% и 1,4% соответственно.

Уровень преступности на 10 тыс. населения увеличился на 1,3% и составил 69,5 преступлений, что на 4,5 преступлений ниже среднереспубликанского.

Как и прежде, больше всего совершено преступлений, относящихся к категории средней тяжести, доля которых составила 51,1% (РМ – 54,0%), всего их зарегистрировано 574 (+1,6%). И незначительные преступления, доля которых составила 34,4% или -1,8% (РМ – -6,6%).

Заметно снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений с 15 до 10 или -33,3% (РМ – -3,3%). Число чрезвычайно тяжких увеличилось с 3 до 6, РМ – +11,61%.

В данном контексте необходимо отметить, что из числа чрезвычайно-тяжких и особо тяжких преступлений остается не раскрытым лишь один факт незаконного изготовления или сбыта фальшивых денег.

В отчетном периоде отмечается рост тяжких преступлений с 131 до 147, в Республике данный показатель снизился на 2,1%.

Здесь, следует отметить, что 24,5% или 36 преступлений из 147-ми тяжких составляют случаи незаконного изготовления или сбыта фальшивых денег. При этом, 14 уголовных дел были переданы нам из других подразделений (Комрат – 10, Чадыр-Лунга – 3, Вулканешты – 1).

Структура тяжести преступлений

Анализ структуры преступности показывает, что в её массиве преобладали кражи имущества собственника, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, хулиганства, преступления против семьи и несовершеннолетних, изготовление или сбыт фальшивых денег.

Структура преступности

Преступления против личности

В течение 9 месяцев 2015 года уделялось особое внимание вопросам предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений против личности.  

Отмечается снижение числа убийств с 4 до 2 или -50%, изнасилований с 14 до 12.

На уровне прошлого года сохранилось число тяжких умышленных причинений вреда здоровью 6 (РМ – -23,5%), случаев причинения вреда здоровью средней тяжести 13 (РМ – -14,1%).

Необходимо пересмотреть подход к организации мероприятий, направленных на пресечение и сокращение количества указанных видов преступлений и повысить качество профилактических мер.

Динамика преступлений против личности

Преступления против собственности

В отчетном периоде был зарегистрирован один случай разбойного нападения. По горячим следам лица, совершившие данное преступление, были установлены.

С 5 до 8 увеличилось число угонов автотранспорта. По 6-ти из них, материалы уголовных дел уже направлены прокурору и по 5-ти принято окончательное решение. Одно преступление в с.Баурчи остается не раскрытым.

Одновременно с этим, отмечается снижение числа грабежей – 19, что на 13,6% меньше аналогичного периода прошлого года (РМ – -15,8%). 

По 17 преступлениям материалы уголовных дел были направлены прокурору для принятия окончательного решения. Один грабеж в г.Комрат остается не раскрытым (Н/л пытались проникнуть в офис SRLCvincom sud” и похитить сейф с деньгами).

Динамика имущественных преступлений

Анализ числа зарегистрированных преступлений, показал, что преобладающим видом совершенных преступлений на территории автономии продолжают оставаться кражи, в текущем периоде зарегистрировано 341 преступление данного вида (-0,29%), доля которых составила 38,2%, в Республике 40,1%.

Кражи имущества

При этом, следует отметить, что  результативность в раскрытии преступлений  данного вида по сравнению с прошлым годом снизилась, общая  раскрываемость составила 38,6% (АППГ – 46,1%).

Раскрываемость краж по-прежнему остается проблемой. Отсутствие хозяев дома, не своевременность  обращений потерпевших (в основном через 1-2 месяца после совершения кражи), а также нежелание граждан заключать договора с охранными предприятиями об охране их собственности, осложняет работу по раскрытию данных преступлений. Большинство домовладений остаются без наблюдения в период выезда хозяев на заработки. Основным предметом посягательства являются изделия из цветного металла, деньги, золотые украшения, бытовая техника, электроинструмент. В целях предупреждения подобного рода преступлений, Управление Полиции АТО Гагаузия просит принять активное участие гражданское население в проводимых рейдах, а также настоятельно рекомендует соблюдать ряд несложных правил, которые позволят в значительной мере снизить риск хищения имущества: прежде всего, будьте бдительны, ответственны - никогда не оставляйте ключи от дома под ковриком, в почтовом ящике и т.д., так как преступник ищет в первую очередь в этих местах, закрывайте двери и окна, даже если кто-то есть дома (особенно если вы живете на первом этаже), если вы уезжаете куда-нибудь, на длительное время, оставляйте свои самые ценные вещи родственникам или храните их в банке.

Просим вас проявить бдительность по сохранности личного имущества и имущества ваших соседей. Обо всех случаях, вызывающих подозрение, в противоправной деятельности немедленно сообщайте по телефону 902 или обратитесь в ближайший участок полиции.



Другие Отчеты 2015 год

ГОС.ПОРТАЛЫ: Gov.md   E-services.md   Servicii.gov.md   Particip.gov.md   Date.gov.md

© 2018 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова
Все права защищены
Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    
Вверх

Total vizitatori unici: 419841   Total ieri: 401   Total azi: 396