Главная  »  О нас  »  История
История

История образования полиции АТО Гагаузия

Становление  органов  полиции  АТО Гагаузии  происходило  в  сложное, переломное  время.  Как  показывает мировой  опыт,  высокая криминализация общества и  экономики  характерна для всех  стран,  переживших переход от командно-плановой   к   рыночной   системе   экономических   отношений. Такая закономерность проявилась и у нас в республике.

Рост преступности в Гагаузии, возросшее количество убийств, разбоев и грабежей, краж имущества собственника, снижение безопасности населения на улицах и в общественных местах вот как можно охарактеризовать криминогенную ситуацию в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 и 1993 г.г., которые мы отмечаем как самые неблагоприятные было зарегистрировано соответственно 1833 и 1919 преступлений. Их раскрываемость составляла 28.7 % и 30.8 %.

Граждане перестали верить в такое святое понятие, как неотвратимость наказания.

К сожалению, за эти годы не обошлось без потерь в рядах сотрудников полиции:

  • 24 мая 1992 года в вооруженной схватке с преступниками погиб инспектор дорожно-патрульной службы Чадыр-Лунгского РКП Сыртмач Георгий Иванович,
  • 23 января 1993 года, участковый инспектор Вулканештского РКП младший лейтенант полиции Новак Николай Леонидович выехав на место происшествия был обстрелян из засады.
  • 16 сентября 1995 года от рук преступников погиб зам. комиссара Комратского РКП майор полиции Димчогло Виктор Георгиевич.
  • 14 мая 1996 года в г. Комрате была обстреляна оперативная группа, выехавшая на место происшествия, в результате чего погиб следователь-стажер Иварлак  Николай Георгиевич.

Трое сотрудников Указом Президента РМ были награждены «Орденом Штефан   чел   Маре»   «посмертно»,   а   имя   Иварлак   Н.П.   было   занесено   на мемориальную доску МВД.

За личный вклад в борьбе с преступностью, шесть сотрудников УВД Гагаузии Стамат И.И., Тельпиз К.К., Капаклы С.И., Гарчев В.И., Бузаджи И.Ф и Капаклы С.С.  награждены государственной наградой „Меritul Militar".

 32 сотрудника полиции были удостоены почетного звания ”Заслуженный работник правоохранительных органов Гагаузии”

В сложившихся социально-экономических и политических условиях рост преступности могла остановить только коренная перестройка деятельности органов правопорядка.

23 декабря 1994 года Парламент Республики Молдова принял Закон №344-XIII от 23.12.1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), тем самым бескровно решив чаяние 170 -тысячного гагаузского народа.

Тогда же и начался новый этап в истории полиции Гагаузии. Приказом МВД РМ №08 от 25 июля 1995 года, было образовано Управление внутренних дел Гагаузии, в состав которого вошли три районных комиссариата полиции Комратский, Чадыр-Лунгский, Вулканештский.

Вслед за тем, Постановлением Народного Собрания Гагаузии №30-Х/I от 19.04.1996 года и Приказом МВД №59 от 01.04.1997 года было утверждено Положение об Управлении внутренних дел Гагаузии.

Первым руководителем УВД был полковник полиции Стамат Илья Иванович (с июля 1995 г. по март 1998 г.), затем  должность начальника занимал генерал-майор полиции Тельпиз Константин Константинович (с апреля 1998 г. по октябрь 1999 г., и с марта 2002 г. по декабрь 2006 г.), полковник полиции Гагауз Федор Никодимович (с октября 1999 г. по  февраль 2002 г.), полковник полиции Кептэнару Юрий Максимович (с января 2007 г.  по  ноябрь 2009 г.), полковник полиции Стояниогло Василий Афанасьевич (с ноября 2009 г. по октябрь 2011 г.), полковник полиции Арабаджи Дмитрий Васильевич (с ноября 2011 г. по декабрь 2012 г.).

Пятого марта 2013 года Министерством внутренних дел Республики Молдова была проведена реформа, в соответствии с этим был образован Генеральный Инспекторат Полиции, согласно его структуре Управление Внутренних Дел Гагаузии было переименовано в Управление Полиции АТО Гагаузия, а районные комиссариаты полиции в инспектораты полиции.

 С января 2013 года по настоящее время Управлением Полиции АТО Гагаузия руководит полковник полиции Суходол Сергей Владимирович.

За прошедшие 19 лет Управление Полиции АТО Гагаузия и его подразделения прошли нелегкий этап своего становления. За эти годы были проведены внутрисистемные мероприятия от штатного перераспределения сил и средств до материально-технического обеспечения подразделений. Была проведена большая воспитательная работа среди сотрудников, в которой активно участвовали ветераны органов внутренних дел. Ветеранами органов внутренних дел было взято шефство над молодыми сотрудниками полиции, которым они оказывают практическую помощь в работе, передают им свой опыт. Также, оказывают большую помощь в воспитании и формировании молодых сотрудников.

Не  сразу  все  получалось,  как хотелось  бы,  численность  центрального аппарата УП менялась в разные годы от 16 единиц до 180, когда на Управление возлагались не только контрольно-методические функции, но и функции строевого подразделения.

Все это сказалось на результатах деятельности УП, постепенно из года в год, стала проявляться тенденция улучшения оперативной обстановки. Сотрудники, служащие в полиции почувствовали уверенность в своих возможностях и способность противостоять преступности. За последние годы уровень преступности значительно сократился, и граждане это ощущают. Предпринимаемые меры способствовали сокращению числа таких особо опасных преступлений как убийства, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений, хулиганств.

Прекратились криминальные разборки, спокойнее стало на улицах, разоблачено большинство состоящих на оперативном учете организованных преступных группировок, а лиц состоящих в них привлекли к уголовной ответственности.

За годы своего существования УП АТО Гагаузия были положены дружественные отношения с министерствами внутренних дел зарубежных государств. Результатом этого стало то, что некоторые студенты прошли обучение в престижных ВУЗ-ах МВД Турции, Азербайджана и России. Была получена значительная материально-техническая помощь, только авто техники было получено 15 единиц, не считая другого военно-технического имущества. Работа в данном направлении продолжается и по сегодняшний день.

Стабилизация оперативной обстановки и положительные тенденции по улучшению результатов работы, неразрывно связаны с той постоянной поддержкой, которое нам оказывает Руководство Р. Молдова и  АТО Гагаузии.

Главные усилия  органов внутренних дел направляются на выполнение требований Закона Республики Молдова «О деятельности полиции и статусе полицейского», который принят 27.12.2012 г. и определяет место, роль и принципы деятельности полиции в системе органов центрального и местного публичного управления, устанавливает основные задачи полиции, обязанности и права, ответственность и порядок за ее деятельностью.

Полиция является специализированным публичным учреждением государства в подчинении Министерства внутренних дел, предназначенным для защиты прав и основных свобод человека посредством деятельности по поддержанию, обеспечению и восстановлению общественного порядка и безопасности, по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений и правонарушений.

Управление Полиции АТО Гагаузия является структурным подразделением Генерального Инспектората Полиции МВД РМ с единой системой органов и подразделений, дислоцированных в Гагаузии.

Управление Полиции АТО Гагаузия в  своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Молдова, Законом об особом правовом статусе Гагаузии, Законом ”О деятельности полиции и статусе полицейского ”, другими законами, международными договорами, к которым присоединилась Р. Молдова, нормативными актами президента и правительства Р. Молдова, Народного Собрания, Исполнительного Комитета и Главы Гагаузии, приказами министра внутренних дел и начальника генерального инспектората полиции, Положением об Управлении внутренних дел Гагаузии.

УП АТО Гагаузии осуществляет возложенные на него функции через районные инспектораты полиции  (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты), непосредственно руководит ими и проводит контрольно-методические мероприятия.

  • Инспекторат полиции Комрат обслуживает 13 населенных пунктов, общей площадью 854,3 км2, с населением, насчитывающим 67 тыс. человек.
  • Инспекторат полиции Чадыр-Лунга обслуживает 9 населенных пунктов, с общей площадью 657,13 км2 и населением, насчитывающим 62 462 жителей.
  • Вулканештский инспекторат полиции обслуживает 4 населенных пункта с общей площадью территории 152,6 км2 и населением, насчитывающим 31 408 человек.

 



Главная  »  О нас  »  История

ГОС.ПОРТАЛЫ: Gov.md   E-services.md   Servicii.gov.md   Particip.gov.md   Date.gov.md

© 2018 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова
Все права защищены
Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    
Вверх

Total vizitatori unici: 348392   Total ieri: 231   Total azi: 290