»  Отчеты  »  Отчеты 2014 год
Отчеты 2014 год
Информационно-аналитическая записка о состоянии оперативной обстановки на территории АТО Гагаузия за 1-е полугодие 2014 года
08.07.2014   

Общественно-социальная обстановка и её влияние на криминогенную ситуацию

Анализ результатов оперативно служебной деятельности УП АТО Гагаузия за 1 полугодие 2014 года свидетельствует о значительном объеме проделанной работы. Вместе с тем, криминогенная обстановка в Автономии остается достаточно сложной.

Совместно с другими заинтересованными структурами МВД РМ проделана определенная работа по совершенствованию правоохранительной деятельности по наиболее важным направлениям борьбы с преступностью и обеспечению общественной безопасности.

            В отчетном периоде сотрудники УП АТО Гагаузия  не снизили активности предпринимаемых мер, направленных на профилактику и предупреждение преступлений на обслуживаемой территории.

            Общий массив зарегистрированных преступлений на территории АТО Гагаузия составил 723 преступления, что на 73 преступления больше показателя 2013 года:  Комрат – 304 (265) (+14,72%), Чадыр-Лунга – 307 (260) (+18,08%), Вулканешты – 112 (125) (-10%).

Уровень преступности в целом по Автономии повысился на 11,2%.

Прокурору для принятия окончательного решения направлено 64,32% уголовных дел, что на 6,63% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проводя анализ обусловленности роста преступлений, стоит отметить категории лиц, которые являются основным фактором, влияющим на рост числа преступлений - это лица, имеющие материальные трудности, ранее судимые и не нашедшие себя в нормальной жизни, дети, ущемленные вниманием взрослых и выросшие в неблагополучных семьях. К этой категории, несомненно, относятся и   злоупотребляющие алкоголем.

Доля рецидивной преступности составила 1,9% от общего числа зарегистрированных преступлений. Лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в отчетном периоде совершено 14 преступлений (+1 факт).

Уровень преступлений, совершенных неработающими слоями населения составил 6%.

За счет лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, происходила подпитка криминальной среды. Их доля в общем числе лиц, совершивших преступления, составила 9,1%, при этом возросла на 46,8%.

По итогам 6 месяцев 2014 года зафиксировано снижение подростковой преступности на территории АТО Гагаузия с 39 до 32 или на 18,0%.

В основном преступления, совершенные несовершеннолетними – это кражи имущества – 20 преступлений, при этом хочется отметить, что несовершеннолетние совершили 1 грабеж, 4 преступления в половой сфере и 6 хулиганств.

В совершенных 32 преступлениях принимали участие 42 (63) (-33,3%) несовершеннолетних, в том числе 14-15 лет – 14 (АППГ – 27) несовершеннолетних, 16-17 лет – 28 (АППГ – 36), в тоже время 18 (АППГ – 39) из них нигде не учатся и не работают. Следует отметить, что все 42 несовершеннолетних совершили преступления впервые.

Общая характеристика состояния преступности

В общем массиве преступности в отчетном периоде преобладали посягательства средней тяжести, доля которых составила 52,4% (АППГ – 58,0%), всего их зарегистрировано 379 и незначительные преступления, доля которых составила 33,7% (АППГ – 29,4%), их зарегистрировано 244.

С 69 до 88 фактов возросло число тяжких и с 8 до 10 особо тяжких преступлений. За 6 месяцев 2014 года было зарегистрировано 2 чрезвычайно тяжких преступления. В прошлом году их было 5.

Уделялось особое внимание вопросам предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений против личности.

С 8 до 9 возросло число фактов причинения телесных повреждений средней тяжести. На прежнем уровне сохранилось количество преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений 4.

Изнасилований зарегистрировано 9 (АППГ – 4), 4 факта убийств (АППГ – 3), 50 преступлений против семьи и несовершеннолетних (АППГ – 26).

Имущественные преступления неизменно составляют основную долю в структуре преступности  или 45,9%.

Отмечается рост грабежей с 14 до 18 фактов, мошенничества с 9 до 15, карманных краж с 5 до 6.

Благодаря предпринятым мерам в отчетном периоде отмечено снижение числа таких преступлений, как разбои -100%, угоны -25%, кражи имущества собственника -10%.

Как и прежде, подавляющее число преступлений составляют кражи, их доля – 39,0%.

Объектами посягательств в 19 случаях хищений явились компьютерная техника, половина из которых раскрыты, 20 фактов краж скота, а также 29 случаев кражи мобильных телефонов.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было изъято героина – 4,52 гр., марихуаны – 88,3 гр., смолы канабиса – 0,25 гр. Выявлены и ликвидированы 9 наркопритонов.

При этом, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ зарегистрировано 15 (АППГ – 24).

Показатели свидетельствуют о некотором снижении активности в данном направлении.

В тоже время по ряду объективных причин, сотрудникам полиции не всегда предоставляется возможность привлечь преступников к  ответственности.

Причиной этому является весьма длительный процесс проведения научно-технических исследований по выявленным фактам, положительные результаты которых могут служить основанием для начала уголовного преследования по ст. 217 УК РМ.

Для решения этой проблемы необходима химическая лаборатория, которая будет располагаться на территории АТО Гагаузия и обслуживать районы Автономии, что значительно ускорит проведение исследований.

Эффективность принятых мер по обеспечению общественной безопасности и профилактике преступности.

Общественно-социальная ситуация в регионе на протяжении 6 месяцев 2014 года оставалась относительно стабильной, при этом, оказав некоторое влияние на криминогенную обстановку, и отмечалась повышением общественной активности населения.

Во взаимодействии с другими подразделениями ГИП  и МВД РМ на территории Автономии был обеспечен правопорядок при проведении более 70 общественно-культурных, политических, спортивных и др. мероприятий, 9 из которых относятся к крупным.

На территории АТО Гагаузия осуществляют свою деятельность 10 начальников секторов полиции, 22 начальника полицейских постов и 29 оперативных офицеров участка, которыми в текущем году лично раскрыто 95 преступлений, с их участием – 172 преступления.

В виду того, что 2014 год объявлен годом офицера участка, а также в рамках продолжающейся Национальной информационной кампании «Знай своего полицейского», помимо основной задачи – осуществление общественной безопасности, участковыми офицерами проводится огромная работа по сближению полиции с общественностью.

Проводятся встречи с примарами населенных пунктов Гагаузии для достижения взаимопонимания и налаживания взаимоотношений. Дополнительно, проходят встречи с населением: трудовыми коллективами, пенсионерами, обычными обывателями. Основное предпочтение, при этом, отдается молодежи. Всего было проведено 368 встреч, в которых приняли участие 5521 человек.

Гражданам были розданы более 4 тыс. брошюр и буклетов, в общественных местах были развешаны информационные панно, при каждой примарии на информационных стендах установлены Флайера.

Уже сейчас идет подготовка к следующему этапу информирования населения с помощью буклетов и брошюр. В данном случае речь идет о 5-6 тыс. экземплярах.

В последнее время работа полиции находится под очень пристальным вниманием общественности, различного рода правозащитных организаций и средств массовой информации.

Поэтому, существенная доля внимания отдается освещению  деятельности полиции в средствах массовой информации. Ежедневно публикуются информационные сообщения, фото и видеоматериалы о раскрытых резонансных преступлениях, социальные видеоролики, информация профилактической направленности, о деятельности полиции по обеспечению общественной безопасности.

Непосредственным вещателем перечисленной информации является официальный сайт УП АТО Гагаузия, который в настоящий момент претерпевает некоторые изменения и в скором времени заработает в полную силу. Будут созданы специальные разъяснительные рубрики с конкретными рекомендациями на различную тематику, как информационную, так и профилактическую. В отдельном разделе сайта граждане смогут ознакомиться с информацией об офицерах участках, обслуживающих их населенные пункты.

Целью всех вышеперечисленных проводимых мероприятий служит желание полиции показать обществу свою открытость для конструктивного диалога, создание положительного образа сотрудника полиции, укрепление сотрудничества и мобилизация населения на активное участие в мерах по предотвращению преступности и обеспечению общественной безопасности, а также популяризация службы в органах внутренних дел и привлечение интереса подрастающего поколения к деятельности полиции.

Обеспечение безопасности дорожного движения

За отчетный период на территории Гагаузии совершено 44 (АППГ – 40) (+10%) дорожно-транспортных происшествия, при которых погибло 10 (АППГ – 10) и получили ранения 56 (АППГ – 46) (+21,7%) человек. Из 44-х зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий 7 произошло с участием несовершеннолетних, при этом 8 детей получили травмы.

Наиболее значимые факторы, способствующие возникновению ДТП, это превышение установленной скорости движения, непредставление преимущества пешеходу, употребление алкоголя и состояние усталости водителя, а также несоблюдение правил дорожного движения. В целях предотвращения ДТП сотрудниками службы по надзору за транспортом и дорожным движением проведен ряд мероприятий.

За отчетный период выявлено всего 1082 (АППГ – 1660) нарушения правил дорожного движения, оштрафовано 980 (1543) водителей, на сумму  323540 (АППГ – 612590) лей.

Как видно из проведённого анализа в 1-м полугодии 2014 года количество выявленных правонарушений сотрудниками службы по надзору за транспортом и дорожным движением уменьшилось, в виду того, что ведение данной линии деятельности передано вновь созданному специализированному подразделению – Национальному Инспекторату Патрулирования.

Проблема пьянства за рулем не теряет своей актуальности, не смотря на применение достаточно строгих наказаний. На 20,4% увеличилось количество случаев управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, за совершение данного вида преступления водители были привлечены к уголовной ответственности в 124 случаях (АППГ – 103), за отказ от прохождения медицинского освидетельствования в 34 случаях.

В целях повышения культуры поведения на дорогах пропаганды дорожной безопасности за отчетный период в автотранспортных предприятиях, дошкольных и школьных учреждениях были проведены 98 лекций, выпущено в эфир 20 телерепортажей и опубликовано 11 статей в местных СМИ.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что криминальная обстановка на территории обслуживания АТО Гагаузия   в целом нами контролировалась.

В целях улучшения деятельности подразделений УП АТО Гагаузия во втором полугодии 2014 года основные силы личного состава будут направлены на реализацию следующих первоочередных задач:

  • повышение открытости деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом, укрепление доверия общества, граждан к органам внутренних дел;
  • повышение эффективности обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности;
  • соблюдение установленного порядка приема, регистрации и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, укрепление учетно-регистрационной дисциплины;
  • оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах посредством профилактики преступлений и правонарушений;
  • совершенствование форм и методов работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, повышение эффективности взаимодействия с другими субъектами реализации государственной политики в этой сфере.


Отчеты 2014 год

21.10.2014   
Общественно-социальная обстановка и её влияние на криминогенную ситуацию Проведенная в 2013 году реформа МВД определила первостепенные приоритеты в деятельности УП АТО Гагаузия. Основные усилия были направлены на повышение качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, улучшение морально-психологического климата, профессиональное обучение и укрепление служебной дисциплины и законности.
© 2021 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 891892   Total ieri: 381   Total azi: 311