В современном мире любому человеку очень легко попасть в зависимость от таких вредных и опасных привычек, как потребление наркотических веществ, алкоголя и табачных изделий, и тем самым впоследствии сломать свою жизнь, скатиться в пропасть, из которой нет возврата. Именно поэтому в данный момент возникает необходимость активизировать разъяснительную работу, направленную на формирование и закрепление всех необходимых навыков правовой культуры среди подрастающего поколения.
28 октября 2021г. сотрудниками Службы Предупреждения ОКДОБ Управления полиции АТО Гагаузия, совместно с АО «ТЕТА», и Управлением молодежи и спорта АТО Гагаузия, были проведены встречи со студентами профессиональных училищ АТО Гагаузия ( мун.Комрат и мун.Чадыр-Лунга) на тему: «Правда о негативном влиянии употребления наркотических веществ на организм человека», целью которых было информирование и повышение осведомленности подростков о вредоносном воздействии наркотических веществ, табачных изделий, алкоголя и прочих ядов на человека. В связи с тем, что данная тематика в молодежной среде особо актуальна, и является одной из наиболее опасных асоциальных поведений в обществе. Внимание учащихся было обращено на актуальность проблемы и важность формирования чётких жизненных принципов, которые помогут им на всю жизнь оставаться «ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ»! Таким образом, предоставляя подросткам правдивую информацию, мы помогаем им узнать о разрушительных последствиях употребления наркотиков, алкоголя, табачных изделий и самостоятельно принять осознанное решение не прикасаться к ним.
Организаторами данных тренингов выступили Управление полиции АТО Гагаузии и Главное управление по делам молодежи и спорта Гагаузии в рамках совместного тройственного договора по профилактике насилия, табакокурения, алкоголизма, наркозависимости и других форм рискованного поведения среди подростков и молодежи.
В дальнейшем планируется проведение аналогичных лекций во всех учебных заведениях на территории АТО Гагаузия.
Уважаемые взрослые! Дети запоминают и повторяют все поведенческие привычки окружающих их людей. От того, в какой среде живет подросток, как к нему относятся близкие люди, каким образом он оценивает себя, зависит подверженность к возникновению плохих привычек и зависимостей. Дети подросткового возраста особенно восприимчивы к негативному влиянию. Это объясняется в первую очередь тем, что среда, интересы, условия жизни, ценности меняются. Задача родителей – проследить за правильной сменой ориентиров, доверять детям, понимать их и как можно больше разговаривать о проблемах, мыслях, желаниях, мечтах. Между родителями и подростком должны выстроиться доверительные отношения.
Постарайтесь выслушивать друг друга, а именно точку зрения ребёнка, не подвергать её жёсткой критике. Старайтесь в том или ином случае поставить себя на его место с целью понять его позицию, так как подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не понимал. Важно дать понять ребёнку, что он может обратиться к Вам в любой момент, когда это действительно необходимо. Данное поведение с Вашей стороны позволит почувствовать подростку Вашу заинтересованность в его судьбе.
По возможности старайтесь как можно больше проводить времени с ребёнком. Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от наркотиков и спиртных напитков.
Помните, что Ваш ребёнок уникален. При этом, он хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Помогайте своему ребёнку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. В случае возникновения конфликтной ситуации не проявляйте агрессию в отношении ребенка, постарайтесь поговорить с ним объяснив неправоту его действий (поступков) их последствия (можно привести примеры из жизненного опыта). Избегайте насмешливого или снисходительного тона.Это поможет исключить основные причины возникновения вредных привычек и зависимостей у подростков.
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел: 2-11-52 факс: 2-28-74
email: