»  Отчеты  »  Отчеты о проделанной работе  »  Отчет за 2016 год
Отчет за 2016 год

Общественно-социальная обстановка и её влияние на криминогенную ситуацию

Деятельность подразделений УП АТО Гагаузия в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с приоритетными задачами, а также исходя из складывающейся в регионе криминогенной ситуации.

Подразделениями УП АТО Гагаузия реализовывались мероприятия, направленные на укрепление внутреннего и внешнего взаимодействия служб и подразделений, повышение эффективности управленческого воздействия, укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления, другими правоохранительными и контролирующими органами.

Постоянно велась работа по повышению эффективности оперативной работы, организации раскрытия и расследования тяжких преступлений, обеспечению общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, развитию партнёрских отношений с обществом, укреплению доверия граждан, повышению информационной открытости.

Предпринятые организационные и практические меры, позволили сохранить стабильность криминогенной обстановки в целом и достичь положительных результатов по ряду направлений оперативно-служебной деятельности

Характеристика криминогенной ситуации

В 2016 году оперативная обстановка на территории Гагаузии характеризуется общим ростом количества преступлений на 8,63% в сравнении с АППГ (в Республике рост на 6,14%).

Рост преступности отмечается во всех районах: в Комратском на 7,26%, в Вулканештском на 1,42%. и Чадыр-Лунгском на 13,7%.

В данном контексте следует выделить тот факт, что по сравнению с результатами 6-ти месяцев 2016 г. показатели значительно улучшились. В Комратском районе рост составлял 18,2%, Чадыр-Лунгском 17,8%, Вулканештском 12,8%.

Причиной роста преступности явилось увеличение количества преступлений в области транспорта +38,48% (РМ – +5,42%), относящихся к половой сфере +34,62% (РМ – +1,64%), хулиганств +14,17% (РМ – +17,95%), против имущества и др.

Уровень преступности на 10 тыс. населения увеличился на 8,2 преступления и составил 102,8 преступления, среднереспубликанский показатель – 109,3 преступлений.

В общем массиве преступности преобладали посягательства средней тяжести, доля которых составила 48,8% (РМ – 56,6%) или 762 преступления (рост – +3,45%) и незначительные преступления. Их доля составила 38,4% (РМ – 25,7%).

Зарегистрирован рост чрезвычайно тяжких преступлений с 6 до 7 (РМ - +3,5%).

В тоже время, отмечается снижение особо тяжких преступлений с 19 до 15 или -21,1% (РМ – -2,02%), тяжких на 4,95%. В Республике данный показатель вырос на 1,97%.

Здесь необходимо отметить, что в 91% преступлений из числа чрезвычайно-тяжких и особо тяжких лица, совершившие данные преступления, установлены.

Структура тяжести преступлений

Структура зарегистрированных в течение 2016 года преступлений выглядит следующим образом:

Структура преступности

Преступления против личности

В отчетном периоде уделялось особое внимание вопросам предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений против личности.  

Несмотря на это, по сравнению с прошлым годом возросло количество убийств с 4 до 5 (РМ – +8,39%), изнасилований с 14 до 16 (РМ – +12,12%), сексуального насилия с 12 до 19 (РМ – -8,36%), тяжких умышленных причинений вреда здоровью с 6 до 7 (+1,23%).

Необходимо пересмотреть подход к организации мероприятий, направленных на пресечение и сокращение количества данных видов преступлений и повысить качество профилактических мер.

Одновременно, принятые меры профилактического характера, позволили снизить количество такого вида преступлений как причинение вреда здоровью средней степени тяжести на 55% (РМ – +4,03%), изнасилований на 2 случая.

Благодаря приложенным усилиям, раскрываемость преступлений против личности составила 89,3%.

Для стабилизации полученных показателей и недопущения их дальнейшего роста необходимо усиление профилактической деятельности с населением.

Динамика преступлений против личности

Преступления против собственности

Криминогенная ситуация в АТО Гагаузия, связанная с посягательствами на имущество собственника, свидетельствует об относительной стабилизации данного показателя +3,58% (РМ - +9,79%).

Положительные результаты получены и в расследовании такого вида преступлений, как разбои. Не смотря на рост совершенных преступлений с 3 до 4, не раскрытым остается лишь одно преступление, остальные 3 уголовных дела раскрыты и направлены прокурору для принятия окончательного решения.  

В отчетном периоде зарегистрирован рост числа грабежей с 31 до 50 (РМ – +9,82%). 

По 37 (74%) преступлениям материалы уголовных дел были направлены прокурору для принятия окончательного решения. Остаются не раскрытыми 5 (10%) грабежей.

Отмечается значительное снижение числа угонов автотранспорта с 14 до 3 (РМ – +19,56%). Один случай в с.Конгаз остается не раскрытым.

Динамика имущественных преступлений

В структуре преступности основное место или 36,5% составляют кражи имущества различных форм собственности.

Зарегистрировано 606 преступлений (1,85%), что ниже республиканского показателя на +4,6%.

Динамика краж

Из общего числа зарегистрированных краж 36,8% – это кражи из квартир и домовладений. Наиболее часто данные преступления совершались в Вулканештском районе, число которых в 2016 году выросло в 3,5 раза. В Комратском районе рост составил – 86,67%, в Чадыр-Лунгском районе – 43,75%.

Также, очень часто совершаются кражи в общественных местах. В отчетном периоде их доля составила 27,2% (РМ – 28,4%)

Места совершения краж

При этом, раскрываемость краж все еще остается на низком уровне и составляет 43,1%.

В целях улучшения результатов необходимо увеличить количество предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на оповещение граждан посредством СМИ о наиболее часто встречающихся способах совершения краж, регулярно проводить обследование объектов хранения материальных ценностей на предмет технической укрепленности, повысить эффективность организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий по изобличению лиц, совершающих подобные противоправные действия.

В 2016 году было зарегистрировано 630 неочевидных преступлений. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий Отделами расследования преступлений было раскрыто 182 преступления, что составляет 28,89%.

Анализ показывает, что по итогам 2016 года доля нераскрытых преступлений снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,1%  и составила 26,7% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Остаются нераскрытыми 2 убийства, 1 разбой, 5 грабежей, 21 хулиганство, 1 изнасилование, 1 угон автотранспорта, 345 краж имущества собственника, 8 случаев мошенничества, по одному случаю нанесения тяжких и средней степени тяжести телесных повреждений, 20 фактов сбыта поддельных денег и т.д.

Динамика нераскрытых преступлений

Как видно, основным видом из нераскрытых преступлений является кража имущества.

Одной из главных задач, стоящих перед ОВД является
розыск преступников, скрывшихся от правоохранительных органов
, которые, оставаясь на свободе, продолжают совершать преступления

По Гагаузии на начало 2016 года в розыске находилось 184 преступника, 35 из которых находились на экстрадиции. В течение отчетного периода в розыск было объявлено – 125 преступников. В результате оперативно-розыскных мероприятий 103 преступника были установлены и в отношении 11 – розыскные дела были прекращены по другим основаниям. В итоге в остатке на 1 января 2017 года в розыске находятся 153 преступника.

Разыскиваемые за совершение тяжких преступлений

В отчетном периоде, по результатам шести операций «Розыск», проведенных на территории АТО Гагаузия, сотрудниками ИП Комрат было выявлено и задержано 6 разыскиваемых, ИП Чадыр-Лунга – 5, ИП Вулканешты – 11.

Наркомания - одна из самых главных и острых проблем, с которыми в плотную сталкивается наше общество вот уже не первый десяток лет. 

Распространение наркомании происходит нарастающими темпами, представляя серьезную угрозу здоровью населения, правопорядку и общественной безопасности. Поэтому меры профилактики, направленные, прежде всего, на подрастающее поколение, остаются одной из главных задач.

Проведенный анализ показал, что на территории АТО Гагаузия число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков выросло с 25 до 31 преступления. Наихудший результат отмечен в ИП Вулканешты, где за год было выявлено всего два преступления данного вида. В Чадыр-Лунгском районе выявляемость составила – -23,1%, в Комратском районе – +171,4%.

Необходимо активизировать деятельность по борьбе с НОН и подразделениям Чадыр-Лунга и Вулканешты.

Всего из незаконного оборота было изъято 2 кг.402 гр. марихуаны, 3,906 гр. героина, 152,93 гр. маковой соломки, 2,006 гр. масла каннабиса, 19,041 гр. смолы каннабиса, 339 кустов конопли и 1512 кустов мака.

Вместе с тем, за весь период обнаружено лишь 0,365 гр.  курительной смеси «спайс» в Комратском районе, тогда как установлено, что данную смесь соседние районы приобретают именно в Комрате. В других же инспекторатах данный показатель равен нулю.

За правонарушения в виде приобретения или хранения наркотических и иных психотропных веществ в малых размерах, либо потребление таких веществ без назначения врача по ч.1 ст.85 и ч.1 ст.87 КоП РМ было составлено 26 протоколов (Чадыр-Лунга – 12, Комрат – 14).

В 2016 году, офицеры ОУП УП АТО Гагаузия работали при достаточно большой нагрузке. Работа офицеров в первую очередь направлена на осуществление уголовного преследования в строгом соответствии с законодательством РМ, а также соблюдение принципа равенства граждан перед законом.

Всего на рассмотрении офицеров по уголовному преследованию подразделений ОУП УП АТО Гагаузия находилось 2447 (АППГ – 2267) осведомлений о преступлениях. Из общего количества материалов начато уголовное преследование в 1670-и случаях (АППГ – 1492), отказано в начале уголовного преследования в 722-х (АППГ – 639).

За отчетный период в производстве подразделений уголовного преследования УП АТО Гагаузия находилось 2218 уголовных дел (АППГ - 2045), из них УП – 99, Комрат – 838, Чадыр-Лунга – 848, Вулканешты – 433.

Прокурору с предложением об окончании, в порядке ст.289 УПК РМ было направлено 1091 уголовное дело по 1151 преступлению. При этом, процент составил 64,1% (РМ – 61,8%).

 Динамика зарегистрированных и расследованных преступлений

Динамика расследования преступлений

В текущем году число преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось со 242 до 379 (РМ -  +56,61%).

Наибольшее число преступлений, при этом, совершено на улицах –  35,6%.

Проведенный анализ преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах показывает, что в среднем на обслуживаемой территории в месяц совершается 31,6 преступлений (11,25 преступлений на улицах).

Основными видами преступлений, совершенных в общественных местах являются хулиганства 36,1% и преступления против имущества собственника – 53,3%.

Следовательно, необходимо пересмотреть подходы и методы профилактики, увеличить количество проводимых мероприятий, активнее используя при этом различные имеющиеся средства (больше встреч с населением, статей в СМИ, выступлений на телевидении и радио, целенаправленных кампаний).

Состояние преступности среди несовершеннолетних

По итогам 2016 года на территории АТО Гагаузия зафиксировано снижение подростковой преступности с 73 до 35 или на 52,05% (Комрат – 10, Чадыр-Лунга – 20, Вулканешты – 5), по Р.Молдова снижение составило 5,71%.

В структуре преступлений, совершенных несовершеннолетними, практически всегда преобладают преступления корыстной направленности. Так, ими было совершено 2 грабежа, 25 краж имущества собственника (Комрат – 10, Чадыр-Лунга – 10, Вулканешты – 5), а также 2 хулиганства.

Из 35 зарегистрированных 2 преступления совершены совместно со взрослыми.

Число несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, составило 50 человек, 17 из которых находились в возрасте 14-15 лет и 30 в возрасте 16-17 лет. Все 50 совершили преступления впервые.

В отношении 158 (АППГ – 127) несовершеннолетних были совершены следующие правонарушения:

- 22 (22) попали в ДТП, на 14 (12) совершён наезд 

- у 34 (25) были совершены кражи (у 29 (24) украли мобильные телефоны)

-  28 (10) хулиганств

- 2 (4) случая сексуального характера

-7 (8) вступлений в половую связь

-7 (4) изнасилований

- 29 (18) случаев семейного насилия

- 22 (31) случая нанесения телесных повреждений различной тяжести

- 1 (3) оскорбление

- 2 случая незаконного лишения свободы

- 1 мошенничество

- 1 грабеж

В профилактических целях сотрудниками проведено 391 лекция в школах и 77 рейдов. При этом, за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению ребенка 85 родителей были привлечены к ответственности.

Обеспечение безопасности дорожного движения

В отчетном периоде 2016 года на автодорогах Гагаузии было зарегистрировано 78 дорожно-транспортных происшествий (+6,8%), в результате которых погибло 11 и получили ранения 85 человек.

Из 78-ми зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий 12 (АППГ – 12) произошло с участием несовершеннолетних, в результате которых получили травмы 12 несовершеннолетних и 1 погиб. Необходимо отметить, что в 4-х случаях виновниками ДТП были сами дети.

В 79,5% случившихся дорожно-транспортных происшествиях вина полностью лежит на самих водителях.

Причинами совершения дорожно-транспортных происшествий стали следующие нарушения ПДД: не предоставление преимущества пешеходу – 14, несоблюдение очередности проезда – 5, превышение установленной скорости движения – 27, невнимание на дороге – 3, управление ТС с техническими неисправностями – 2, нарушение правил маневрирования – 2, управление в состоянии алкогольного опьянения – 13, нарушение пешеходом ПДД – 12.

Основными видами ДТП явились: наезд на пешехода – 26, столкновение транспортных средств – 20, опрокидывание – 19, столкновение с препятствием – 13.

В 37 (АППГ – 31) случаях в отношении виновников ДТП было начато уголовное преследование.

В целях предотвращения ДТП сотрудниками службы по надзору за транспортом и дорожным движением проведен ряд мероприятий, по результатам которых в отчетном периоде за нарушение правил дорожного движения было составлено 2419 протоколов о правонарушении (АППГ – 2266).

Решением констатирующих агентов по 2181 протоколу был наложен штраф на сумму 1175480 леев, из них взыскано 1033480 леев.

С начала года было выявлено 485 случаев управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Из них 416 (Комрат – 270, Чадыр-Лунга – 116, Вулканешты – 93) квалифицированы как преступления, в соответствии со ст. 2641 УК РМ, и 69 (Комрат – 24, Чадыр-Лунга – 19, Вулканешты – 26) как правонарушения.

За совершение тяжких правонарушений был лишен права на управление 64 (АППГ – 75) водителя.

В отчетном периоде зарегистрировано 3 случая оставления места происшествия, водители установлены и привлечены к ответственности.

Обеспечение безопасности дорожного движения является комплексной задачей, решение которой требует системного подхода всех заинтересованных ведомств.

В связи с этим, с целью устранения нарушений в области содержания автодорог в адрес дорожно-коммунальных служб направлено 135 предписаний, которые были исполнены в срок. В результате, на территории АТО Гагаузия была обновлена дорожная разметка, установлены необходимые дорожные знаки и проведен ямочный ремонт автодорог.

Кадровая политика

Залогом качественного выполнения задач, возложенных на любой служебный коллектив – является грамотно проводимая работа по подбору и расстановке кадров, укрепление служебной дисциплины и законности.

На 31.12.2016 года некомплект в целом по УП АТО Гагаузия составляет 33 единицы или 9,6%, за аналогичный период прошлого года некомплект составлял 28 единиц: (УП АТО Гагаузия – 4 (АППГ – 1), Комрат – 11 (АППГ – 13), Чадыр-Лунга – 16 (АППГ – 10), Вулканешты – 6 (АППГ – 7)).

Особое внимание уделялось уровню текучести кадров. В 2016 году по различным мотивам уволено 17 (АППГ – 16) сотрудников, из них по собственному желанию – 8, по достижении выслуги лет – 5, в случае смерти – 0, в связи с переходом в другое ведомство – 1, по решению суда – 2, за нарушение служебной дисциплины – 1.

За 12 месяцев 2016 года на службу было принято 17 сотрудников (АППГ – 17).

В настоящее время оформляются на службу 12 кандидатов, в УП АТО Гагаузия – 3 кандидата, в ИП Комрат – 5 кандидатов (н/с), в ИП Чадыр-Лунга – 3 кандидата(2 н/с,1 р/с) и 1 кандидат (н/с) в ИП Вулканешты.

В отчетном периоде зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием работников полиции, в шести случаях виновниками ДТП были гражданские лица. В результате ДТП пострадавших нет.

В отчетном периоде в отношении 109 (АППГ – 139) сотрудников за нарушение исполнительской дисциплины применены санкции в виде лишения ежемесячных единовременных вознаграждений, из них: УП АТО Гагаузия – 2, Комрат – 49, Чадыр-Лунга – 45, Вулканешты – 13.

13 (АППГ – 24) сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности: выговор – 9, строгий выговор – 3увольнение - 1

В отношении сотрудников полиции было начато 5 уголовных преследований (Чадыр-Лунга), решения по которым еще не приняты.

Проведенный анализ служебной дисциплины показывает, что руководители подразделений, начальники служб не контролируют и не вникают на достаточном уровне в деятельность своих подчиненных. Необходимо больше внимания уделять вопросам укрепления дисциплины среди личного состава, организовывать изучение Приказов и Указаний с целью недопущения случаев нарушения дисциплины и законности. Также, руководителям всех уровней необходимо проводить профилактическую работу с вновь принятыми сотрудниками и сотрудниками, склонными к нарушению служебной дисциплины.



 »  Отчеты  »  Отчеты о проделанной работе  »  Отчет за 2016 год
© 2023 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  email: sg_utagagauzia@igp.gov.md dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 980846   Total ieri: 394   Total azi: 131