»  В помощь гражданам  »  Насилие в семье
Насилие в семье

Насилие в семье - это  любое не связанное с самозащитой или защитой других лиц намеренное физическое или словесное действие или бездействие в форме физического, сексуального, психологического, духовного или экономического воздействия либо нанесения материального или морального ущерба, допущенное одним членом семьи по отношению к другим членам семьи, в том числе детям, а также против общей или личной собственности.

Жертва семейного насилия.

Жертвой семейного насилия является лицо (взрослый или ребенок), подвергающееся акту насилия в семье, брачном сожительстве. На практике чаще всего в семье встречается насилие мужчины по отношению к женщине – мужа к жене или сожителя к сожительнице, но жертвой  бывают и лица мужского пола.

В соответствии с законом на территории Р.Молдова жертве гарантируется защита прав и законных интересов. Так,  жертва имеет право на помощь по физическому, психологическому и социальному восстановлению посредством специальных медицинских, психологических, юридических и социальных мер. Оказание услуг по защите и помощи не ставится в зависимость от желания жертвы делать заявления и участвовать в процессе судебного преследования агрессора. Право на частную жизнь и конфиденциальность информации о жертве гарантируются.

Жертва имеет право заявить о любом акте насилия в семье и потребовать защиты. В случае совершения актов насилия в семье, содержащих признаки состава преступления, наступает предусмотренная законодательством ответственность, вне зависимости от установления мер защиты.

 

Что может сделать жертва насилия в близких отношениях?

  • Если вам грозит непосредственная опасность, вызовите полицию. Зачастую эти смелые действия требуют активности решимости, но так вы можете спасти себя и своих детей от повторения насилия в будущем.

  • Если вы стали жертвой семейного насилия, но первоочередная задача для вас – обеспечение безопасности ваших детей, продумайте план бегства – как и куда.

  • Доверьтесь своему инстинкту: если у вас возникло чувство, что вы в опасности, вполне вероятно, что так оно и есть. Постарайтесь попасть в безопасное место как можно скорее. Разумно было бы собрать необходимые вещи заранее. Их можно оставить у друзей или у себя на работе.

  • Если вам нанесены побои, позаботьтесь о том, чтобы получить медицинскую помощь. Повреждения могут быть серьезнее, чем вам могло показаться на первый взгляд.  

  • Проследите, чтобы повреждения были задокументированы (в медицинском учреждении, в полиции), поскольку эти документы могут стать важным материалом доказательства впоследствии на судебном процессе. Если даже поначалу вы считаете, что справки не нужны, поскольку не желаете возбуждать судебное расследование, впоследствии ваше мнение может измениться.  

  • Сохраните весь доказательный материал – письма по электронной почте, медицинские справки, СМС и т.п.  

 Вынесение незамедлительного ограничительного предписания

Если из обстоятельств, установленных на месте деяния вследствие оценки рисков, следует обоснованное подозрение, что были совершены акты насилия в семье или сохраняется непосредственная опасность повторения или совершения актов насилия, орган полиции обязан безотлагательно распорядиться о вынесении незамедлительного ограничительного предписания (временная мера защиты жертвы насилия в семье, применяемая полицией, посредством которой производится немедленное устранение агрессора из жилища семьи и устанавливаются предусмотренные законом запреты в целях предотвращения рецидивов/совершения актов насилия, обеспечивая, таким образом, жертве и другим членам семьи безопасность в своем жилище) в отношении агрессора для устранения кризисной ситуации и одновременно выполнить необходимые действия по констатации факта совершения преступления с применением насилия в семье.

-Незамедлительное ограничительное предписание выносится на срок до 10 дней и немедленно вводится в действие, а агрессор и жертва (в случае детей – законный представитель жертвы) информируются о назначенных ограничениях, возложенных правах и обязанностях и об ответственности за неисполнение требований ограничительного предписания.

-Надзор за исполнением мер, установленных незамедлительным ограничительным предписанием, осуществляется сотрудниками поста или участка полиции населенного пункта в установленном законом порядке.
-В период действия незамедлительного ограничительного предписания жертва вправе потребовать в законодательном порядке вынесения защитного предписания. Действие незамедлительного ограничительного предписания в этом случае продлевается по праву и заканчивается с момента введения в действие защитных мер, установленных судом.

Дети при насилии в близких отношениях

Вполне очевидно, что дети, живущие вместе с насильником, наблюдают проявления насилия и знают о нём больше, чем предполагают родители. Наблюдение за тем, как один из родителей избивает другого, наносит детям глубокую душевную травму, независимо от того, угрожает им насилие или нет, происходит ли это у них на глазах, слышат ли они это из соседнего помещения или видят следы побоев.

Как помочь жертве насилия в близких отношениях?

Совершенно очевидно, что в такой ситуации человек чувствует себя одиноким и запуганным. Необходимо обращать внимание на знаки, свидетельствующие о насилии в близких отношениях и стараться оказать поддержку и помощь человеку, ставшему жертвой такого насилия.

Как изменить ситуацию?

Насилие в семье – это преступление, расследованием которого занимается полиция. Полиции необходимо сообщать о каждом случае. Если сообщать о всех деяниях, совершаемых насильником, то на их основании может быть возбуждено уголовное дело и затем последовать наказание виновного.

Важное

Многие люди сообщают о насилии в близких отношениях только, когда они продолжаются длительное время. Но терпеть не имеет смысла.  Если вам угрожают или избивают, обращайтесь за помощью в полицию, к социальным работникам или работникам, занимающимся оказанием помощи жертвам насилия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАСИЛИЕ ЛЕЖИТ НА НАСИЛЬНИКЕ!

 



 »  В помощь гражданам  »  Насилие в семье
© 2021 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  
email: dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 856497   Total ieri: 282   Total azi: 292