»  Новости и события
Новости и события
Сокращение площади лесов на территории АТО Гагаузия

В условиях Молдовы защитная функция лесов особенно важна. Всем хорошо известно, что леса играют важнейшую роль в поддержании экологического равновесия и сохранении биоразнообразия. Они создают микроклимат, который смягчает воздействие неблагоприятных факторов. Леса помогают сохранить водные ресурсы, с которыми у нас и так проблема, выделяют кислород и поддерживают баланс углекислого газа, азота и фосфора в атмосфере. Также сложно переоценить роль лесов в борьбе с эрозией почв, оползнями и опустыниванием. Основной причиной незаконной вырубки лесов является заготовка дров.

Так за январь месяц 2020 года на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 6-ть  фактов  незаконной вырубки леса. Если подробнее, то это порубка деревьев  из Чадыр-Лунгского лесничества;  деревьев породы «Белая акация» из лесного урочища, расположенного на  окраине с. Кириет-Лунга; деревьев породы «Ясень» и «Белая акация» из лесного урочища, расположенного возле села Чок-Майдан. Всего за вышеуказанный период было вырублено более 400 деревьев. Фактов вырубки стало в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года, когда  было зарегистрировано 3 факта вырубки. Заметим, что незаконная вырубка деревьев, как правило, активизируется в отопительный сезон, а он еще не закончился.

С началом отопительного сезона увеличивается количество желающих заработать на продаже незаконно вырубленных деревьев. Чаще всего деревья вырубаются не на территории населённого пункта, а рядом с ним. Логика, построенная на том, как можно меньше вложить и больше иметь, прямо здесь и сейчас, всё реже подвергается сомнению и легко вошла в практику нашего ежедневного бытия. Людям с этой логикой пребывать удобно, понятно и, в общем, приспособились все и во всём. Но вот как быть с природой, с лесом? Ведь там действуют другие законы, иные ритмы и способы существования. Как растёт дерево? Оно не вырастает прямо сейчас и на столько, насколько нам надо. Для воспроизводства леса, требуется больше времени, чем, для воспроизводства одного поколения людей. Ещё раз напомним, что лес играет климатообразующую роль, на планете, экологическую фильтрацию воздуха, а в Молдавии еще и останавливает эрозию земель. Масштаб экологической пользы от леса для человека неоценим.Республика Молдова располагает наименьшей площадью лесов на Европейском континенте. Лесные угодья составляют около 10% всей территории страны. Любое лицо, допустившее  лесонарушение,  должно возместить ущерб и понести наказание. В зависимости от суммы ущерба, это либо штраф, или ответственность за правонарушение или преступление.

Хочется напомнить о наказании, предусмотренном за незаконную порубку или повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения их роста, так в соответствии со ст.122 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова  предусматривается наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 у. ед. (от 2000 до 2500 леев) или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. На юридических лиц налагается штраф в размере от 400 до 500 у. ед. (от 20000 до 25000леев).  

В соответствии со ст. 142 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки, вывозки и экспорта древесины и продукции влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 30 у. ед. (от 500 до 1500 леев) и на должностных лиц в размере от 100 до 300 у. ед. ( от 5000 до 15000 леев).

Согласно ст. 231 Уголовного кодекса Республики Молдова  за незаконную порубку деревьев и кустарников лесного фонда или природных территорий, охраняемых государством, совершенную лицами, ответственными за охрану и защиту леса в размерах, превышающих 500 у.ед. (25000 леев),  налагается штраф в размере от 500 до 1000 у. ед. (от 25000 до 50000 леев), или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до  3 лет с лишением, или без лишения во всех случаях, права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 1000 до 3000 у. ед. (от 50000 до 150000 леев) с лишением права заниматься определенной деятельностью.



Новости и события

01.08.2022   
Десятки пакетов, заполненных наркотиками, а также теплица с коноплёй, выращенной в особых условиях, были обнаружены сотрудниками Отдела координирования розыскной деятельности Управления полиции АТО Гагаузия и ИП Комрат в селе Чок-Майдан и мун.Комрат.
07.07.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс малой стоимости на ремонт кузовов служебных автомобилей.
04.07.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс малой стоимости на закупку услуг ремонта и запчастей для служебных транспортных средств.
16.06.2022   
Несмотря на то, что сотрудниками полиции регулярно осуществляется правовое просвещение и информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, только за 5 месяцев 2022 года, на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 18 осведомлений о хищении денежных средств с банковских карт жителей Гагаузии.
13.06.2022   
10 июня 2022 года Начальником Управления Полиции АТО Гагаузия Чеботарь О.К., совместно с заместителем Сырбу А.М., а также главным офицером отдела кадров Икизли А.С. была проведена встреча с выпускниками Комратского Государственного Университета с целью привлечения кандидатов для трудоустройства в Управление полиции АТО Гагаузия, и её подразделений (Инспектораты полиции Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты) на должности офицеров и субофицеров.
09.06.2022   
Управление полиции АТО Гагаузия объявляет конкурс на закупку услуг транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в рамках производства о правонарушениях.
01.06.2022   
Ежегодно, 1 июня празднуется международный день защиты детей.
31.05.2022   
В период с 26 мая по 3 июня 2022 года на территории Республики Молдова проводится спец-операция «Пешеход», целью которой является профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в частности детей на нерегулируемых пешеходных переходах, проведение профилактической работы с пешеходами по соблюдению правил дорожного движения.
27.05.2022   
26 мая 2022 года в мун. Комрат в целях повышения уровня физической подготовки и продвижения здорового образа жизни в рамках Спартакиады Генерального Инспектората Полиции состоялся открытый турнир по мини-футболу среди подчиненных подразделений полиции юга страны.
25.05.2022   
21 мая 2022 года Инспекторатом полиции Чадыр-Лунга в мун. Чадыр-Лунга был организован открытый турнир по мини-футболу в честь памяти погибшего при исполнении служебного долга, инспектора отделения дорожной полиции Чадыр-Лунгского районного комиссариата полиции, старшины Георгия Сыртмач.
19.05.2022   
18 мая 2022 года Академия полиции им. «Штефан чел Маре» организовала "День открытых дверей" для лицейских классов, ознакомив учащихся с материально-технической основой, используемой в процессе обучения студентов, а также знакомство с образовательными предложениями данного учреждения.
16.05.2022   
13 и 14 мая 2022 года в спортивном лагере «Олимпиец» ком. Нижний Конгазчик, с учащимися X-XI классов Службой предупреждения ОКДОБ УП АТО Гагаузия было проведено информационное мероприятие превентивного характера с использованием Мобильного Центра информирования населения на тему: «Правила дорожного движения» и «Недопустимость управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».
16.05.2022   
15 мая 2022 года в центральном парке мун. Комрат в рамках национальной кампании «JustTest» под лозунгом: «Будь в курсе! Действуй! Защити себя и своих близких!», Службой предупреждения, а также сотрудниками Инспектората полиции Комрат, совместно с Региональным центром «Împreună pentru viața» было проведено мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню памяти людей, погибших от СПИДа (Синдром приобретённого иммунного дефицита).
11.11.2021   
С 8 по 14 ноября 2021 года Ассоциация Promo-LEX в партнерстве с Генеральным Инспекторатом полиции проводит информационную кампанию «Вместе ради безопасного общества»...
04.11.2021   
28 октября 2021 года сотрудниками Службы Предупреждения ОКДОБ Управления полиции АТО Гагаузия, совместно с АО «ТЕТА», и Управлением молодежи и спорта АТО Гагаузия, были проведены встречи со студентами профессиональных училищ АТО Гагаузия на тему: «Правда о негативном влиянии употребления наркотических веществ на организм человека»...
02.09.2021   
01.09.2021 года, утром, на одной из улиц мун.Комрат неизвестный молодой мужчина сорвал с шеи у 52-летней жительницы мун.Комрат крестик из золота и похитил его...
01.09.2021   
Сотрудниками Инспектората полиции Комрат в кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, обосновано подозреваемые в совершении незаконного лишения свободы лица...
24.08.2021   
За последнее время из общего количества зарегистрированных на территории АТО Гагаузия осведомлений о кражах, значительное количество занимают кражи личного имущества, совершенные в общественных местах, из подъездов жилых домов, и с придомовых территорий. Как показывает практика, в большинстве случаев, единственной причиной краж личного имущества в общественных местах, является его легкодоступность ввиду беспечного поведения самих граждан...
13.08.2021   
12.08.2021 года, в детском лагере отдыха «Олимпиец» с. Конгазчик, работниками полиции АТО Гагаузия были проведены встречи с отдыхающими детьми...
13.08.2021   
Управление полиции АТО Гагаузия и Инспекторат полиции Комрат выражают признательность за содействие в установлении личности женщины, которая обосновано, подозревается в совершении хищения...

1 - 20 1364
© 2022 Управление Полиции АТО Гагаузия - Молдова

Design și programare de MoldData
Аппарат УП АТО Гагаузия
Адрес: г.Комрат, ул.Комсомольская 22, код: 298
тел:  2-11-52   факс: 2-28-74  email: sg_utagagauzia@igp.gov.md dai.gagauzia@mail.ru    


Total vizitatori unici: 980963   Total ieri: 269   Total azi: 248